16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
25 мая 2020, 15:14 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Профсоюзы предлагают узаконить компенсацию расходов сотрудникам на удаленке

Лента новостей

Возмещать могут дополнительные расходы сотрудника на электроэнергию, связь, программное обеспечение. Общая сумма компенсации может составить 3000 рублей. Что об этом думают работодатели и сотрудники?

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 15:33

Федерация независимых профсоюзов России предлагает внести поправки в Трудовой кодекс, согласно которым работодателю придется компенсировать часть затрат сотрудникам на удаленке на электроэнергию, связь, программное обеспечение, пишут «Известия». Общая сумма таких затрат оценивается в 3000 рублей.

В проекте поправок о временной удаленной работе указано: между работодателем и сотрудником нужно оформить дополнительное соглашение. В нем нужно прописать порядок рабочего дня на удаленке: какое время должно считаться рабочим, когда сотрудник должен быть на связи, как отчитываться о проделанной работе.

Business FM узнала у работодателей и сотрудников, что они думают о таких предложениях. Основатель и гендиректор компании Unim Алексей Ремез считает инициативу преждевременной.

Алексей Ремез основатель и гендиректор компании Unim «Существенных проблем с удаленной работой нет. Там, где это возможно, люди продолжили работать в том же режиме, что и ранее. Там, где это невозможно, люди не перешли на удаленку. Работодатели, которым комфортна такая организация труда, видимо, частично или полностью продолжат работать в таком же режиме и после снятия ограничений. Тех, кому это не подходит, я думаю, все-таки будет большинство, это уже видно по рынку, многие уже возвращают своих сотрудников в офис, они не продолжат [удаленно работать]. Говорить о том, что сфера срочно требует изменения регуляторики, мне кажется, нельзя. Возможно, назреют какие-то проблемы. Например, аспект, связанный со снижением трудоспособности из-за того, что у человека не происходит смена рабочей и домашней обстановки. Такая проблема существует, наверное, не у всех, и, возможно, это назреет, но говорить, что прямо сейчас требуются изменения в Трудовой кодекс, мне кажется, преждевременно. Там, где это необходимо, это будет как-то регулироваться рынком. Так или иначе все эти платежи могут быть просто включены в размер заработной платы».

Журналист из Москвы Алина отмечает, что расходы, связанные с оплатой счетов, действительно выросли, но при этом существенно сократились траты на обеды вне дома.

Алина журналист «С переходом на удаленную работу мои расходы заметно сократились: я перестала платить за обеды на работе, не захожу по пути в какие-нибудь магазины, не покупаю кофе с собой. Выросли расходы на электричество, потому что я постоянно нахожусь дома, включаю ноутбук и телефон в розетку, включаю теплые полы, жгу свет, естественно, но расходы в целом сократились, несмотря на увеличение платы за электричество. Я стала готовить дома, и это получается дешевле. По времени мой рабочий день практически не изменился, у меня изначально не было четко прописанного времени работы, я с коллегами и так на связи практически круглосуточно всегда была, меня это устраивает. И сейчас в принципе ничего не изменилось. Приходится чаще созваниваться, выходить в видеоконференции и так далее, но я не заметила, чтобы по времени стала работать намного больше. Я бы хотела, чтобы удаленка осталась со мной и после окончания карантина».

Сотруднице «Мегафона» Анне Поповой с переходом на удаленку стало легче контролировать свой бюджет. Расходы на транспорт и питание вне дома выпали, и даже получается что-то откладывать, рассказывает Анна.

— При переводе на удаленную работу у меня лично не выросли затраты на услуги, коммунальные платежи, даже наоборот, стало легче контролировать свой бюджет. Выпали такие расходы, как транспорт, постоянное питание где-то вне дома, даже стало легче на что-то откладывать. Мой рабочий компьютер забрала с собой домой.

— Говорят, что работники на удаленке испытывают проблемы с организацией рабочего дня: им приходится быть постоянно на связи, участвовать в бесконечном количестве конференц-колов, нет какой-то четкой границы, когда человек работает, а когда нет.

— Мне кажется, что это не зависит от удаленной работы. Я работаю в такой команде, где просто иногда приходится отвечать на звонки в нерабочее время, это считается нормальным делом. Поначалу, может быть, были какие-то неудобства с переходом на удаленку и проблемы с организацией, но достаточно быстро все это прошло. Я стараюсь урегулировать это со своими коллегами, договориться с ними о том, чтобы решать задачи все-таки в рабочее время.

Сотрудница рекламного агентства Анастасия поддерживает идею возмещать работникам часть расходов, так как ее доходы сократились.

— У меня в целом доходы сократились на 40%, поэтому я считаю, что компенсировать расходы на электроэнергию и так далее — это хорошая идея. Я подключаю очень много устройств, трачу много на связь. Мне привезли стул и стол. Замечательная инициатива нашего работодателя — вызвать нам доставку и такси, если понадобится забрать какие-то документы из офиса.

— Чем работодатель объяснил понижение зарплаты?

— Это специфика моей сферы. Конечно, мы напрямую зависим от наших клиентов. Чтобы никого не увольнять, как сказал работодатель, нам урезали зарплату. Мне сократили рабочий день. Вместо восьми-девяти часов, которые я работала, включая обед, я стала работать официально шесть часов в день. Однако у нас такая специфика, что клиенты могут в разное время суток писать комментарии, задачи. И их приходится выполнять. Так или иначе, продолжаешь работать в том же режиме, в котором ты работал, из-за этого происходит выгорание.

Кроме того, документ предлагает выделить категории людей, имеющих преимущественное право перейти на удаленку. Это сотрудники с детьми младше 14 лет, инвалиды, пенсионеры по возрасту, студенты-очники и люди, ухаживающие за инвалидами или длительно болеющими родственниками.

Получить комментарий от Федерации независимых профсоюзов России на момент публикации материала не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию