16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3048
  • RTS1221.63
25 мая 2020, 21:28 Стиль жизниКультура

Граффити с изображением Бродского в Петербурге просуществовали менее суток

Лента новостей

«Люди пытались отковырять штукатурку, чтобы портрет проступил», — рассказал куратор Музея Бродского Павел Котляр

Фото: страница «Великий Новгород объявления»/«ВКонтакте»

Граффити с Иосифом Бродским в Петербурге могут восстановить. Автор уличной картины Олег Лукьянов сообщил, что сейчас вместе с музеем Бродского и муниципальными депутатами обсуждает создание временной инсталляции.

Портрет, который появился 24 мая напротив дома Мурузи, где жил поэт и где находится сам музей, не просуществовал и суток. В понедельник, 25 мая, его замазал бетонной штукатуркой рабочий.

Выяснилось, что закрасить портрет распорядилась завхоз школы. Рисунок был сделан на отдельно стоящей стене, которая считается границей учебного учреждения, а в школах граффити делать нельзя, сослалась завхоз на распоряжение городской административно-технической инспекции.

В районной администрации школу поддержали. Чиновники считают, что сам Бродский «вряд ли одобрительно отнесся бы к своему появлению на школьном заборе», потому что дореволюционные дома не приспособлены для уличного искусства. И вообще, граффити нужно согласовывать в городских комитетах.

Художник Олег Лукьянов говорит, что граффити закрасили бетонной штукатуркой как нечто «радиационно опасное». Лукьянов работает в технике уличных фресок — быстрых переводных картинок. Он рассказал о том, как появился портрет Бродского.

— Я понял, что нужно сделать так, чтобы Бродский вернулся, вернулся, несмотря на то, что он отклонял все приглашения приехать в Петербург. Тем не менее поэт вернулся, и мы выбрали такой ракурс, когда он смотрит на свой же балкон и на свои полторы комнаты. И все, кто был в тот день в полутора комнатах, — «Прямой эфир», артисты — они увидели обращенный на них взгляд Иосифа Бродского. Здесь 2,5 на 1,5 метра была фреска, она делается две-три минуты. Это похоже на аналог переводной картинки. То есть краска прямо впечатывается в стену, подложка отрывается, и краска остается на стене.

— У вас же не первая фреска в городе? Вы обычно согласовываете с властями городскими или нет? Или это по-разному происходит?

— В городе очень сложно, потому что отсутствует как таковой регламент согласования стрит-арта, граффити. Ждем скорейшего принятия закона о легализации стрит-арта. Есть бесхозные поверхности, когда стена грязная, штукатурка осыпается, понятно, что за ней вообще никто не следит, скорее всего, она ничья, тут согласовать ни с кем невозможно. На таких стенах появляются какие-то закорючки, теги непонятные, и их никто не трогает и не закрашивает. Я почему-то решил, что эта стена из таких, никому не нужных стен, и мы сделали портрет Бродского. Но оказалось, что стена в ведении некой школы.

Куратор музея Бродского Павел Котляр сказал, что петербуржцы недоумевают, почему исчез портрет поэта.

Павел Котляр куратор музея Бродского «Когда мы опубликовали про то, что появилось это изображение, мы, естественно, ожидали, что люди откликнутся. Но люди стали писать в огромном количестве разные комментарии, выкладывать собственные фотографии на фоне этого портрета. Все поехали фотографироваться. Бродский любим очень многими, 80 лет, вечернее солнце, в Петербурге была отличная погода. Это была позитивная повестка. Но когда многие по горячим следам утром приехали, чтобы сделать то же самое, они увидели белое пятно. И я весь день наблюдал, как люди пытались отковырять штукатурку, чтобы портрет проступил, фотографировались в полном негодовании, не понимали, многие искали, думали, что они ошиблись и портрет где-то не там. Это все, конечно, превратило очень добрый, позитивный инфоповод в негативный».

В воскресенье, 24 мая, отмечалось 80-летие со дня рождения Бродского. Поэта выслали из страны в 1972 году, лишив советского паспорта. Бродский жил в США. После перестройки он не вернулся в Россию. Поэт умер в Нью-Йорке в 1996 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию