16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2981
  • RTS1216.79
25 мая 2020, 18:11 Политика

Где может пройти саммит по мирному урегулированию в Палестине?

Лента новостей

Недавно появились сообщения о том, что Москва выступила с инициативой провести мероприятия в Женеве. Публикации о возможном саммите в Швейцарии вызвали резкую реакцию российского МИД

Чрезвычайный и полномочный посол Палестины в РФ Абдель Хафиз.
Чрезвычайный и полномочный посол Палестины в РФ Абдель Хафиз. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Россия готова организовать саммит по Палестине, но сделать это в Москве. Вместо США Палестина выбрала на роль посредника в мирном урегулировании конфликта с Израилем Россию, заявил 25 мая посол этой страны в Москве Абдель Хафиз Нофаль.

Между тем в конце прошлой недели появились сообщения о том, что Россия выступила с инициативой провести в Женеве саммит «квартета» по Палестине (США, ЕС, Россия, ООН).

Публикации о возможном саммите в Женеве вызвали немедленную и очень нервную реакцию российского МИД. Замминистра Михаил Богданов назвал эти публикации «полной чушью» и «фантасмагорией». Позднее официальный представитель МИД Мария Захарова заявила об «очередной заказной кампании против российской дипломатии».

Тем не менее 25 мая влиятельная израильская газета Haaretz сообщила, что палестинцы рассматривают возможность созыва международного саммита, но в Москве, а их представители «находятся в контакте со всеми странами мира и надеются, что Москва действительно сделает этот саммит возможным».

При этом обращается внимание на то, что, хотя Москва на словах выступает против объявленного Нетаньяху захвата Западного берега реки Иордан, Россия, в отличие от ЕС, не говорит о введении против Израиля в этом случае санкций. Москва, похоже, рассматривает Палестину не потому, что она заинтересована в урегулировании конфликта, а потому, что это еще одна область, где позиция США ослабляется, а палестинцы ищут нового мощного партнера, пишет газета.

Нервную реакцию российского внешнеполитического ведомства легко понять, так как Россия имеет в регионе свои интересы, в первую очередь связанные с Сирией, и очень опасается разрушения существующего сейчас хрупкого равновесия, считает руководитель бакинского клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

Ильгар Велизаде руководитель бакинского клуба политологов «Южный Кавказ» «Необходимость подобного рода конференций назрела. В реанимации этого самого «ближневосточного квартета» есть необходимость, поскольку неоднозначные процессы сегодня происходят в Палестине. В случае если ситуация будет развиваться в этом ключе, есть серьезные риски обострения не только региональной ситуации, но и международной напряженности. Израиль и США оказались по одну сторону баррикад, и все остальное международное сообщество, так или иначе, не разделяет однобокое поведение этих двух акторов, действия на Западном берегу реки Иордан. При том, что есть единодушное неодобрение действий израильской стороны, каждый из акторов, международных и региональных, подходит к ситуации по-особому. Для российской стороны сегодня важно сохранить собственные интересы в регионе и обеспечить очень хрупкий баланс интересов. Мы знаем, что Москва в последние годы сохраняет устойчивый диалог с Израилем. Какие-то посторонние действия без учета интересов сторон, в частности Израиля, может быть, этот самый баланс интересов нарушат. Российская сторона не хотела бы сегодня нарушения этого баланса. Поэтому я думаю, что этот информационный вброс может повредить имиджу России как страны, которая делает ставку на баланс интересов, а не на односторонние действия».

Если бы такое предложение прозвучало неожиданно, израильскому премьеру было бы крайне сложно от него отказаться из-за внутриполитических проблем, считает сотрудник Института изучения национальной безопасности (Тель-Авив) Саймон Ципис.

Саймон Ципис сотрудник Института изучения национальной безопасности «Позиции США постепенно ослабляются на Ближнем Востоке, в том числе в палестино-израильском конфликте. Россия имеет все шансы на то, чтобы занять место США. Выступить с такой инициативой было бы для нее логично. С другой стороны, что Россия может предложить? Наше теперешнее правительство все-таки прогибает линию США. Даже если бы такая инициатива последовала со стороны России с Биньямином Нетаньяху, он не особо солидно стоит ногами на почве, поскольку против него открыто три обвинительных акта по делам по коррупции. Многие фракции, коалиции ушли в оппозицию. Поэтому неизвестно, сколько это правительство протянет. Аннексия Западного берега реки Иордан — это линия США. США дали зеленый свет Израилю на то, что эту территорию можно аннексировать в обмен на ту альтернативу, которую предложили США по Палестинской автономии или, даже можно сказать, прямо по Палестинскому государству, от чего палестинцы отказались. Но вопрос в другом. Что Россия может предложить для урегулирования этого вопроса? Если у России есть какой-то четкий план, какая-то альтернатива американскому плану, как можно урегулировать конфликт, я думаю, что Израиль будет не против с ним ознакомиться. В МИД России была реакция жесткая, возможно, это была утечка информации. Может быть, МИД собирался об этом объявить, но не сейчас. Может быть, цель — дискредитировать Нетаньяху. Ожидаемая реакция, что он бы, наверное, отказался от такого саммита и это бы его дискредитировало в израильском левом лагере. Он приверженец американской альтернативы, которая была предложена зятем Трампа».

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов в беседе по телефону с членом ЦК палестинского движения «Фатх» Хусейном аш-Шейхом подтвердил готовность России организовать в Москве личную встречу президента Палестины Махмуда Аббаса и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию