16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.53 / ₽ 3111
  • RTS1219.93
26 мая 2020, 12:07 Компании

Агрокомплекс имени Ткачева расширился и занял третье место в рейтинге владельцев сельхозземель в России

Лента новостей

Первые места в ежегодном рейтинге, который составляет консалтинговая компания BEFL, остались за теми же компаниями. Однако общий земельный банк предприятий и агрохолдингов увеличился

Фото: «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева

Обновлено в 13:25

Консалтинговая компания BEFL представила ежегодный рейтинг крупнейших владельцев сельхозземель в России. Первое место осталось за агропромышленным холдингом «Мираторг» Виктора и Александра Линников. В их владении чуть более миллиона гектаров.

На втором месте крупнейший производитель сахара в России — холдинг «Продимекс» Игоря Худокормова, у него 865 тысяч гектаров. На третью строчку в этом году вышел Агрокомплекс имени Ткачева с показателем в 653 тысячи гектаров. У семьи экс-главы Минсельхоза и бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева более 60 предприятий по производству мяса, молока, птицы, выращиванию растений.

На четвертой строчке — группа «Русагро» экс-сенатора Вадима Мошковича (643 тысячи гектаров). Первую пятерку замыкает молочный холдинг «Эконива» Штефана Дюрра (599 тысяч гектаров).

Всего в рейтинге представлено более 60 предприятий и агрохолдингов, под контролем которых находится более 14 млн гектаров. Это почти на 800 тысяч гектаров больше, чем год назад.

По оценке экспертов, в следующем году в сельхозотрасли сократится число сделок слияний и поглощений. Вдобавок пандемия COVID-19 приведет к глобальному снижению спроса на сельхозпродукцию, а значит, и к удешевлению хозяйственных земель, комментирует инвестиционный менеджер «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин.

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин аналитик компании «Открытие брокер» «По котировкам на фьючерсы на основные продукты питания, такие как сахар, пшеница, мы видим, что пандемия привела к существенному падению цен. То есть пандемия с макроэкономической точки зрения — это триггер снижения спроса. В частности, примерно треть спроса на продукты питания — это сфера общепита. Второй момент — это влияние на отрасль с точки зрения ее консолидации. Бизнес стремится укрупняться, компании не то чтобы стремятся покупать конкурентов, хотя такое тоже достаточно распространено в российской практике, они стремятся как минимум объединяться. В итоге это может привести к тому, что российский рынок будет более консолидированным, на нем будет меньше игроков. Игроки будут крупнее, они будут за счет эффекта, связанного с масштабом деятельности, более эффективными, естественно, снизится конкуренция, и они смогут продавать свою продукцию с большей маржинальностью».

В этом году из рейтинга выбыли две компании, земельные банки которых оказались меньше 100 тысяч гектаров, — «Агрико» и «Русская аграрная группа». Впрочем, в рейтинге появились семь новых участников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию