16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 85.69 / ₽ 7934
  • RTS1127.83
26 мая 2020, 15:00 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Полной амнистии» по штрафам, выписанным с помощью «Социального мониторинга», не будет

Лента новостей

Глава СПЧ Валерий Фадеев считает, что надо отменить все штрафы, наложенные на москвичей за нарушение режима изоляции на основании данных этого приложения

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 17:39

В Москве не будут полностью отменять штрафы, выписанные с помощью приложения «Социальный мониторинг». Как заявил глава Департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк, «система оспаривания штрафов существует, но полную амнистию рассматривать не будут», так как среди оштрафованных есть и злостные нарушители карантина.

Ранее глава Совета по правам человека Валерий Фадеев заявил газете «Коммерсантъ», что нужно отменить все штрафы, выписанные москвичам за нарушение режима изоляции на основании данных этого приложения. По мнению Фадеева, из-за сбоев сервис не справился с возложенной задачей. С 19 по 22 мая столичные суды зарегистрировали более 1800 жалоб москвичей.

Об использовании приложения «Социальный мониторинг» журналисты спросили пресс-секретаря президента Дмитрий Пескова, который 26 мая впервые после болезни провел конференц-кол.

— Многие жалуются на «Социальный мониторинг». А вы устанавливали это приложение, вы довольны его работой?

— Это какое приложение?

— «Социальный мониторинг», которое правительство Москвы предписывает всем устанавливать.

— Я, честно говоря, не устанавливал.

Дмитрий Песков также сказал, что Кремль не имеет конкретной позиции по вопросу об амнистии по штрафам за нарушения самоизоляции, это тема региональных властей.

С необходимостью установить приложение «Социальный мониторинг» столкнулась москвичка Анна . Она и ее мама на карантине с 4 мая, у обеих подтвержден коронавирус. К ним приходили несколько раз, фотографировали их и паспорта, брали номера телефонов, подписывали постановления об изоляции.

Но у Анны устаревшая модель телефона, поэтому установить на него приложение не получилось. Анна оставила заявку, что ей нужен отдельный аппарат. Сейчас им ежедневно звонят врач и Роспотребнадзор, представители оперштаба, а сегодня пришли полицейские, рассказывает Анна.

«Сегодня приходила полиция, фотографировали опять нас, наши паспорта, взяли телефоны. Приходили три двухметровых полицейских. Хорошо, что не на танке. Звонят, естественно, в разное время и приходят тоже, не предупреждая, видимо, чтобы опять же контролировать. То есть ко мне, может быть, отдельно еще полиция придет, я не знаю. Раза три-четыре в день это происходит, поскольку в разное время, мы не можем спокойно болеть, или уснуть днем, или пойти в душ. С одной стороны, я понимаю, что есть люди безответственные, которые хотят нарушить карантин, но такой тотальный контроль напрягает, ты не можешь спокойно болеть. Например, у знакомых родители болеют, и у них Nokia-3210, на которую ничего не устанавливается. Они оставили заявку, но им неделю не звонили, никто не приходил. У меня есть подтверждение с mos.ru, что я написала хотя бы просто запрос в техподдержку, что мне необходим аппарат, у меня была дата, что я написала».

Насколько правомерны действия полицейских, которые приходят к зараженным людям на карантине и невольно нарушают социальную дистанцию? Управляющий партнер адвокатского бюро «Версия» Михаил Аландаренко считает такие проверки и в принципе установку приложения существенным ущемлением гражданских прав.

Михаил Аландаренко управляющий партнер адвокатского бюро «Версия» «Одним из таких нарушений, мы считаем, является требование об установке различных программ, в том числе программы «Социального мониторинга». Средства электронной фиксации предусмотрены только за нарушение в области дорожного движения. И если какие-либо региональные власти, в том числе и московские, пытаются распространить систему видеофиксации или иной фиксации правонарушений на иные правоотношения, не связанные с нарушением правил дорожного движения, такие действия являются неправомерными. В конституции предусмотрена презумпция невиновности гражданина, и, соответственно, лицо не обязано доказывать свою невиновность. Что мы видим на примере нормативных актов и той практики, которая сейчас идет в Москве? Здесь конституционные правила перевернуты с ног на голову. Гражданин должен доказать свою невиновность, что он не покидал место своего пребывания. Гражданин несет ответственность, если не ответил на некое push-сообщение, если он не направил некое свое видеоизображение в соответствующую службу».

В московские суды поступило более 230 жалоб на штрафы за нарушение самоизоляции, заявил начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков.

Сегодня же, 26 мая, глава Департамента информационных технологий столицы Эдуард Лысенко сообщил, что данные о москвичах в приложении «Социальный мониторинг» удаляются в течение десяти дней после прохождения карантина.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию