16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
26 мая 2020, 16:30 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Когда детей можно будет отправить на отдых в лагерь?

Лента новостей

Как отмечают руководители лагерей, с которыми беседовала Business FM, к сезону учреждения готовы, осталось только дождаться конкретных указаний властей

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Союз организаторов детского активного туризма отправил письмо в Минпросвещения, где говорится, что, несмотря на приостановку работы, детским лагерям не удалось войти в перечень пострадавших от кризиса отраслей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо союза. Отмечается, что негосударственные детские лагеря, на долю которых приходится почти треть этого рынка, могут закрыться.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова ранее заявила, что детские лагеря могут начать работу 1 июля «при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических мероприятий». Но пока так и нет указа относительно условий работы. Родители в недоумении, как и администрация лагерей, говорит директор лагеря в Истринском районе «Академия звезд» Екатерина Голицына. Ее лагерь пока планирует работать с 1 августа, исходя из заявления мэра Москвы Сергея Собянина, но надеется, что разрешат открыться с 1 июля.

— Мы бронируем, у нас много проданных путевок, потому что путевки покупали у нас начиная с декабря. Были у нас и путевки с открытой датой. И люди сейчас не забирают деньги, они готовы отдать ребенка в лагерь, когда будет конкретика по сменам.

— У вас получилось перестроиться под нынешние обстоятельства?

— Я не могу сказать, что мы перестроили процесс, мы просто его отложили, уменьшили, скажем так. Так бы мы поехали уже в понедельник, с 1 июня у нас смены были заявлены, и проданные путевки есть на эти смены.

— Их также переносили?

— Не переносили, потому что пока мы даже не знаем, на какие даты переносить.

— Вы уже пробовали оценить финансовые потери?

— Потери будут. Мы и с весенними лагерями потеряли, мы делали полностью возврат всем, кто ехал на весенние смены, покупали путевки. Две весенние смены у нас были отменены.

— Вы получали какую-то поддержку от государства?

— Я пока только написала, что сотрудникам должны выплатить по минимальной заработной плате. По ИНН у меня компания прошла, но пока еще деньги не перечислили, за апрель получается в мае или в начале июня. Пока зарплату мы платим в кредит. Заявление в банк на получение кредита для выплаты сотрудникам я пока не отправляла, потому что есть деньги за счет тех путевок, которые уже куплены. Сейчас идет и рекламная кампания, все равно же мы должны ее запускать.

Источник Business FM ранее рассказал, что Департамент спорта Москвы уже распорядился не открывать лагеря от столичных спортшкол в июне и июле. Насчет августа пока неясно.

Начальник лагеря активного отдыха «Чарли» Алексей Илюхин говорит, что в этом году, еще до начала пандемии, планировал программу в Белоруссии и поход по Подмосковью и в Тверскую область.

Алексей Илюхин начальник лагеря активного отдыха «Чарли» «С Белоруссией все стало достаточно очевидно в начале марта, еще даже до объявления нерабочих дней и всего остального, и эту программу, безусловно, я отменил. Когда вопрос с открытием детских лагерей оттягивался и оттягивался, сейчас мы понимаем, что даже в Подмосковье мы проводить свои программы не будем, так как даже если откроют базы, не факт, что та база, на которую мы ориентировались, будет сдаваться именно как детский лагерь. Существует вероятность, что все это затянется до августа, и все дети, которых все-таки родители будут готовы отправить на отдых, с трех месяцев сконцентрируются в одном месяце, просто не хватит мест, и мы решили не рисковать. Поэтому у нас единственный вариант остается — проведение похода на яхтах по двум регионам. Возникает вопрос о возможности организации межрегионального сообщения. Если в Тверской и Московской областях все будет в порядке с пересечением границ, то будем надеяться, что это состоится. Беспокоит неопределенность, которая сегодня, 26 мая, никак не проясняется перед 1 июня».

Более 80% россиян изменили планы на летний отдых детей в этом году. Большинство родителей, которые планировали поездки с детьми за рубеж, отправят их на каникулы на дачу или будут вывозить за город на выходные, свидетельствуют данные опроса компании Avito, который имеется в распоряжении ТАСС. Среди москвичей даже в случае снятия режима самоизоляции отправить ребенка на отдых в летний лагерь не решатся 80% респондентов.

Пока с летними лагерями ясность есть только на Сахалине. Как сообщило правительство региона, их откроют с 1 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию