16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2976
  • RTS1227.20
26 мая 2020, 17:59 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В какой форме пройдет парад Победы на Красной площади?

Лента новостей

По мнению экспертов, с которыми поговорила Business FM, парад пройдет в полном объеме, но, скорее всего, без участия ветеранов

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 18:57

Владимир Путин распорядился начать подготовку к главному торжеству 2020 года. Шествие «Бессмертного полка» состоится на месяц позже — 26 июля, после парада ВМФ.

В том, что главный парад Победы на Красной площади все же состоится, никто не сомневался. И дату правительство выбрало ожидаемую — 24 июня. В этот день 75 лет назад маршал Георгий Жуков, на светло-сером коне Кумире принимал первый послевоенный парад, на котором провели повержение фашистских знамен к Мавзолею.

На встрече с министром обороны Сергеем Шойгу Владимир Путин заявил, что надо обеспечить «самые строгие меры безопасности при подготовке и проведении парада».

О том, в какой форме он пройдет, повторят ли воздушную часть, будут ли военные в масках и посадят ли ветеранов на трибуны? Об этом Business FM поговорила с военным экспертом журнала «Арсенал Отечества» Алексеем Леонковым.

— Парад пройдет в полном объеме, то есть будет и наземная, и воздушная часть, это однозначно, именно так он готовился. Я вам скажу, что войска уже приступили к продолжению подготовки к этому параду.

— Что с масками, будут военные в масках или как-то тесты заранее пройдут без масок?

— Безусловно, все военнослужащие, как и все граждане России, проходят сейчас проверку на наличие вируса. Министерство обороны беспокоится о здоровье своих подчиненных. Поэтому на параде будут только здоровые.

— Без масок?

— Да, без масок. Ну что это за парад в масках? Кто будет на гостевых трибунах, это станет известно чуть позже. Ветеранов осталось очень мало, и они все находятся, безусловно, в той самой группе риска. Будут ли они на трибунах или не будут они на трибунах, пока еще детали и нюансы неизвестны.

Впрочем, скорее всего, 24 июня здоровьем ветеранов рисковать не будут, даже если к тому времени в Москве пройдет несколько этапов снятия ограничений. А обеспечить безопасность самих марширующих не так уж и сложно, говорит начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России» Анатолий Матвийчук.

Анатолий Матвийчук начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России» «В этот день, 24 июня, в 1945 году прошел исторический парад, это был первый Парад Победы. Я думаю, что ничего страшного нет в том, что его перенесли на это число. В морских городах, возможно, пройдет морская часть парада. Военные будут без масок. Представьте себе армию военных на Красной площади в масках. Перед парадом проведут дезинфекцию, побрызгают каким-то специальным составом руки, лицо и пройдут без средств индивидуальной защиты. Я думаю, ветеранов, скорее всего, не будет. Я думаю, что их поздравят указом президента, вручение каких-то ценных подарков приурочат к этому дню, организуют какие-нибудь мероприятия, но вряд ли ветераны будут на параде».

Другое дело — акция «Бессмертный полк». Она пройдет 26 июля, в один день с военно-морским парадом ко дню ВМФ. Акцию пришлось перенести по тем же соображениям эпидемиологической безопасности.

Проверить на COVID-19 несколько тысяч людей, да и, в целом, соблюсти все требования на параде легче, чем на акции, куда могут выйти уже несколько сотен тысяч участников. Но пока все говорит о том, что ситуация с коронавирусом позволит провести все в намеченные даты, говорит доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Сергей Вознесенский доцент кафедры инфекционных болезней РУДН «Это военные структуры, они все-таки изолированы, поэтому вероятность того, что один военный сможет заразиться от другого военного, не так уж и значительна. Что касается зрителей, то среди зрителей, естественно, есть вероятность заражения. Москва может похвастаться тем, что данная вспышка уже идет на нет, но цифры по России говорят о том, что мы сейчас на плато, эта же ситуация и с акцией «Бессмертный полк». Скопление народа будет еще больше, возможность соблюдать социальное дистанцирование в двух метрах друг от друга практически стремится к нулю. Но если это мероприятие планируют провести в июле, то, вероятно, все это не будет иметь каких-то плачевных последствий».

Президент не уточнил, проведут ли 24 июня новый праздничный салют и будет ли эта среда выходным днем. «Бессмертный полк» могут перенести еще раз, если того потребует эпидемиологическая ситуация, подчеркнул Владимир Путин.

Ранее Business FM обсудила с политологами возможное участие мировых лидеров в параде Победы в Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию