16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2982
  • RTS1201.51
26 мая 2020, 19:42 ФинансыЦБ

«Никаких чудес не случилось, все выросли». Почему НПФ ставят новые рекорды?

Лента новостей

«Прошлый год, наверное, был самым удачным для НПФ, индекс RGBI очень сильно вырос», — говорит управляющий активами УК «Регион Эссет Менеджмент» Алексей Скабалланович

Фото: depositphotos.com

Негосударственные пенсионные фонды ставят новые рекорды. За прошлый год клиенты НПФ увеличили свои накопления в среднем на 8,2%, говорится в аналитическом комментарии «Доходность НПФ» ЦБ. Показатель почти втрое превышает официальную инфляцию. По итогам прошлого года она составила 3%.

В чем причина столь хороших результатов работы НПФ? Ситуацию комментирует управляющий активами УК «Регион Эссет Менеджмент» Алексей Скабалланович.

Алексей Скабалланович управляющий активами УК «Регион Эссет Менеджмент» «Прошлый год, наверное, был самым удачным для НПФ, индекс RGBI очень сильно вырос. Поскольку сейчас НПФ очень сильно зарегулированы и практически инвестируют в то, на что указывает ЦБ, поэтому никаких чудес в этом году не случилось, все выросли, у всех все замечательно. Поэтому вот такой результат. Какой результат рынок показал, такой результат и НПФ показали. Я думаю, что этот год тоже будет вполне себе хорошим и тоже все НПФ покажут достойные результаты, потому что ЦБ принял все необходимые меры. Весной, когда всем было немного страшно из-за пандемии, из-за падения цен на облигации, роста доходности, он принял определенные меры, в частности НПФ было разрешено относить, не переоценивая бумаги, которые уменьшаются в цене, в допогашение. Ну и, соответственно, все достаточно облегченно выдохнули, распродажи не случилось. Соответственно, все остались при своих бумагах. А сейчас в связи с тем, что в последний раз ЦБ понизил ставку, цены бумаг уже выше, чем на начало года, ну и, естественно, выше, чем было весной, и у всех положительный результат. Вероятнее всего, потому что ЦБ объявляет программу дальнейшего снижения ставки, на этот год все фонды тоже покажут значительные результаты. Особенно они будут впечатляющие на фоне инфляции, которая, похоже, совсем будет низкая в этом году. Если сравнивать с прошлым годом, наверное, результат будет, возможно, хуже, на уровне, но немного хуже. Но если сравнивать со ставкой ЦБ, которая будет на конец года, или с инфляцией, то результат будет очень впечатляющий. Я думаю, все фонды значительно обыграют и инфляцию, и ставку ЦБ».

По данным ЦБ, накопленная за последние три года доходность инвестирования НПФ оказалась выше инфляции. По пенсионным накоплениям она составила 15,9% до выплаты вознаграждения фонду, в то время как накопленная за три года инфляция превысила 10%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию