16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5269
  • RTS1649.41
3 февраля 2010, 15:33 Макроэкономика

Чубайс не считает сырье проклятьем России

Лента новостей

Сырье не является проклятьем России и даже может стать направляющей силой для развития инновационной экономики, уверен генеральный директор госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс

Сырье не является проклятьем России и даже может стать направляющей силой для развития инновационной экономики, уверен генеральный директор госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс. Об этом он сообщил каналу «Россия 24» на форуме «Россия 2010». Чубайс считает, что модернизацию России можно и нужно развивать на базе сырьевой экономики.

«Мы ни в коем случае не должны ставить вопрос так: закроем сырьевую — откроем инновационную. Ровно наоборот», — объяснил Чубайс. По его словам, базируясь на существующей сырьевой экономике, необходимо развивать с ее помощью модернизацию внутри этого сектора, опираясь на потенциальные инвестиции из сырьевого сектора в другие инновационные сектора. Противоречия он в этом не усматривает, но видит взаимодополнение.

Также Чубайс высказался о трудностях, связанных с внедрением новых технологий в кризисное время, когда для производителя главное — выжить. Если производитель не в состоянии снижать затраты, значит он не умеет производить в современных условиях, заключил директор «Роснано». Главная проблема, по его словам, заключается в том, что в России пока нет целостного государственного подхода к развитию инновационной экономики.

Кроме того, он сообщил, что сегодня уже существуют отдельные программы финансирования инновационной экономики, приведя себя как живой пример. Возглавляемая им госкорпорация получила от государства поддержку в размере 310 млрд рублей, напомнил Чубайс. «Это уникальная цифра не только для России, но и для мира», — подчеркнул он.

«Мы на сегодня в 62 проектах, утвержденных компаний, собираемся инвестировать более 190 млрд рублей», — уточнил Чубайс, отметив, что более половины этих средств — привлеченные госкорпорацией частные инвестиции.

Отметим, что на прошлой неделе в Давосе Чубайс высказал предположение, что Россия рискует стать рынком сбыта иностранной продукции, если не диверсифицирует свою пока еще сырьевую экономику и не станет активно развивать инновации.

Альтернативный сценарий модернизации России сегодня обнародовал Институт современного развития, попечительский совет которого возглавляет президент Медведев. Как писал BFM.ru, «Инсор» предложил сократить сроки полномочий президента и Госдумы, либерализовать законодательство о выборах и ликвидировать МВД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию