16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.53 / ₽ 3112
  • RTS1219.93
27 мая 2020, 13:24 Технологии

Историческая миссия. SpaceX Илона Маска впервые отправит астронавтов к МКС

Лента новостей

Это будет первый за девять лет запуск людей на орбиту с территории США, а также первый пилотируемый полет SpaceX

Космический корабль Crew Dragon.
Космический корабль Crew Dragon. Фото: Steve Nesius/Reuters

Корабль Crew Dragon компании SpaceX с двумя уже летавшими в космос астронавтами Дугласом Херли и Робертом Бенкеном запустят с мыса Канаверал в штате Флорида. Старт запланирован на 16:33 по времени Восточного побережья США, 23:33 по московскому времени.

Церемонию запуска посетит Дональд Трамп. Прямую трансляцию покажут на телеканале NASA и на сайте SpaceX.

Запуск SpaceX к МКС не стали откладывать из-за пандемии. Риски миссии оценивает кандидат технических наук, экс-конструктор КБ Сухого, эксперт космической отрасли Вадим Лукашевич.

Вадим Лукашевич кандидат технических наук, экс-конструктор КБ Сухого «В связи с пандемией каких-то особых рисков нет, потому что космонавты, как правило, и у нас, и у американцев перед запуском помещаются на карантин: у них очень ограниченный круг контактов, персональные врачи. Даже у нас на Байконуре перед полетом на пресс-конференции космонавты сидят за стеклянным экраном. Это связано с тем, что в условиях космического полета специфические факторы приводят к тому, что иммунитет человека ослабевает. То есть те карантинные меры, которые сейчас надо бы проводить в связи с коронавирусом, космонавты и так проводят. Что касается рисков в запуске Crew Dragon, риски есть в том смысле, что корабль только начал летать. Сейчас нужно испытать все системы в пилотируемом полете, нужно наработать какую-то статистку надежности и так далее. Там очень много сейчас вопросов, поэтому этот полет является испытательным, именно поэтому там всего два человека, а не четыре или больше. Crew Dragon летит после первого беспилотного полета. Но тот полет был очень успешным. Корабль взлетел, стартовал, состыковался с МКС, потом вернулся на Землю. И этот корабль должен был лететь сейчас, но во время наземных испытаний он взорвался. Это говорит о том, что риски есть».

NASA в течение десяти лет финансировала SpaceX. Помимо компании Илона Маска, деньги от космического агентства на свой проект по доставке людей на орбиту получал Boeing.

Все это делается для того, чтобы вернуть орбитальные запуски в США, которые прекратились после завершения программы Space Shuttle. С тех пор NASA было вынуждено платить России за отправку людей в космос на «Союзах».

Если американцы смогут вновь отправлять астронавтов к МКС, они получат возможность полностью отказаться от услуг «Роскосмоса». Комментирует научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Иван Моисеев руководитель Института космической политики «Для России потеря составит где-то до 500 млн долларов в год. Причем это уже состоялось, потому что, не дожидаясь, пока полетит их собственный корабль, уже резко сократили число заказов, это идет уже примерно год. И только в этом месяце подписан контракт на 90 млн долларов, который, по всей видимости, будет последним. Уже процесс пошел. Как раз «Энергия», которая кораблями занимается, опубликовала отчет, у нее снижение прибыли в 3,5 раза, если я не ошибаюсь. Последствия есть и на рынке запусков искусственных спутников, который мы тоже потеряли. Нужно будет просто переходить на внутренний рынок и строить всю стратегию, исходя только из внутреннего рынка. А шанса выйти на международный рынок у нас уже не осталось. Дело в том, что космический проект очень длительный, семь и больше лет. Например, «Ангару», которая так и не летает, строили 20 лет, запустили в 2014 году, и шесть лет она уже не летает. Поэтому шансы догнать весьма малы. Через 10-20 лет, может, ситуация изменится».

Контракт между SpaceX и NASA предусматривает еще нескольких миссий по доставке людей в космос. В корабле Crew Dragon могут находиться до семи человек, и SpaceX планирует продавать свободные места космическим туристам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию