16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
27 мая 2020, 13:17 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Позволяет ли заболеваемость COVID-19 в Москве готовиться к снятию ограничений?

Лента новостей

В Роспотребнадзоре заявили о соответствии ситуации с коронавирусом в столице требованиям к «первому и даже второму» этапу снятия ограничений

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 15:48

Москва готова к первому и даже ко второму этапу снятия ограничений, заявила глава столичного управления Роспотребнадзора Елена Андреева, выступая на заседании Мосгордумы в формате онлайн. Она напомнила, что есть три показателя, по которым тот или иной регион выходит из режима самоизоляции: коэффициент распространения вируса, который должен быть ниже единицы не меньше семи — десяти дней, наличие свободного коечного фонда, а также показатель тестирования населения.

«Если смотреть по этим трем показателям, то мы готовы к первому этапу и, в общем, в принципе уже даже готовы ко второму», — сказала Андреева. В частности, она сообщила, что коэффициент распространения инфекции в Москве — 0,85.

Тем не менее Андреева заявила о наличии еще двух косвенных показателей, на которые ориентируются власти, принимая решения о смягчении режима самоизоляции: уровень смертности от COVID-19 и статистика по пневмониям, которая в столице растет. В завершение своего выступления она дала очень осторожный прогноз:

«Мы рассчитываем, что если все будет так, как сегодня видим по снижению темпов прироста и общего количества заболевания, то мы сможем все-таки перейти к этапу выхода на открытие объектов — как указано в рекомендациях Роспотребнадзора: служб быта, оказание услуг населению и, может быть, все-таки прогулки и выход на свежий воздух для детей и пожилых людей. Но при условии очень жесткого соблюдения тех требований, которые будут прописаны, чтобы можно было эти послабления нам разрешить».

По данным оперативного штаба, за последние сутки в Москве выявлено 2140 новых случаев коронавируса, это минимальный прирост с 23 апреля. При этом за сутки в столице выздоровели почти 6 тысяч человек, что более чем в 2,5 раза превосходит число новых зараженных.

Готова ли Москва к выходу из ограничений, комментирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Описание процедуры снятия ограничений содержится в определении Роспотребнадзора от 8 мая за подписью главы ведомства Анны Поповой. Документ определяет как порядок поэтапной отмены мер, так и условия, которым должен удовлетворять регион для ослабления профилактического режима. Первый этап подразумевает возобновление непродовольственной торговли и оказания услуг на объектах площадью менее 400 квадратных метров, занятия спортом на открытом воздухе и прогулки на улице. Второй этап поднимает планку площади до 800 квадратных метров и допускает открытие отдельных образовательных организаций. Третий этап можно назвать почти полной отменой противовирусного режима: открываются рестораны (пусть и с ограниченной посадкой), торговые объекты (без ограничений), все учебные заведения, парки и скверы. При этом отдельные правила должны соблюдаться на всех этапах: самоизоляция для пожилых людей, по возможности поддержание дистанционной работы, масочный режим и социальное дистанцирование.

Допустимость перехода к каждому из этапов определяется по трем показателям: коэффициенту распространения инфекции (или Rt), доле свободных коек и охвату тестирования. Актуальные данные по второму и третьему параметру в свободном доступе отсутствуют — власти регионов сообщают об их динамике от случая к случаю, а вот формула Rt в документе указана: коэффициент рассчитывается как соотношение суммы новых диагнозов за последние четыре дня и суммы диагнозов за четыре предшествующих дня. Если Rt ниже 1, то есть заболеваемость хоть как-то снижается, возможен первый этап. Если ниже 0,8 — второй. Ниже 0,5, то есть за последние четыре дня заболело вдвое меньше людей, чем за предыдущие четыре дня, то третий.

Именно динамика Rt в Москве и позволяет называть заявление Роспотребнадзора о готовности столицы «к первому и даже ко второму этапу снятия ограничений» спорным. Коэффициент распространения инфекции в регионе, рассчитанный по формуле ведомства, сегодня составляет 0,85 — выше планки в 0,8, которая ограничивает зону второго этапа. На прошлой неделе Rt действительно снижался до 0,75, однако высокая чувствительность коэффициента привела к тому, что он снова вырос, и формально Москва на данный момент не соответствует критериям Роспотребнадзора».

В Кремле надеются, что к 24 июня режим самоизоляции в Москве будет скорректирован. Об этом журналистам рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Вопрос был связан с датой, на которую назначили проведение парада Победы.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Говоря о параде, мы с вами говорим о 24 июня. Все-таки до этой даты еще месяц, и мы видим, что ситуация развивается, развивается она и в Москве, причем сейчас констатируют положительные тенденции, в том числе сегодня будут на повестке дня эти вопросы. Поэтому мы исходим из того, что за месяц ситуация еще претерпит изменения и будут внесены соответствующие корректировки».

В День предпринимателя 26 мая мэр Москвы написал в своем блоге, что лучшим подарком для бизнеса и москвичей было бы снятие или смягчение ограничений. «Но такие решения не принимаются «к праздникам». Нужна уверенность в том, что ситуация позволяет это сделать», — отметил Сергей Собянин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию