16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
27 мая 2020, 15:20 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Крыши срывало, дома сносило». В Алтайском крае, Кузбассе и Новосибирске прошли ураганы

Лента новостей

В Новосибирске есть пострадавшие и погибший. Сильные дожди ожидаются и в Центральной России — за сутки в Московской, Тульской, Калужской и Ярославской областях может выпасть месячная норма осадков

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Мощный шторм и шквалистый ветер обрушились на Алтайский край и Новосибирск. Непогода оставила без света несколько тысяч человек. Ураганный ветер с порывами до 25 метров в секунду вырвал сотни деревьев буквально с корнями и повредил десятки машин.

В Новосибирске, в частности, есть пострадавшие и погибший, разрушены несколько домов и квартир. Причем шторм застал жителей в 30-градусную жару, когда люди вышли на улицы прогуляться и проигнорировали привычные нам сообщения МЧС о надвигающейся стихии, рассказывает главный редактор газеты «Родные берега» в Новосибирске Наталья Таскаева.

Наталья Таскаева главный редактор газеты «Родные берега» «За вчера у нас по городу 89 чрезвычайных происшествий, это по данным мэрии: 52 дерева упало, был обрыв проводов, электроэнергию еще сегодня ремонтировали. Сейчас более или менее восстановили. Там и остановки сносило, и крыши срывало, и дома сносило. Сегодня более или менее спокойно. Пока в городе дождя нет, ветер есть, но не такой, как вчера. Ожидается похолодание. Во всяком случае, урагана МЧС нам не обещает. Один мужчина вообще погиб, его придавило веткой тополя. Один ребенок в больницу попал. Это следком региональный дает такие данные. Вроде как еще пара человек пострадала. Какую помощь будут оказывать, этой информации пока нет, позже появится. 30-градусная жара стояла, пекло было, и этот ветер был при 30-градусной жаре. Поэтому народ попал, потому что очень многие поехали отдыхать, несмотря ни на что. МЧС предупреждало, они еще за день до этого штормовое предупреждение давали и на своих сайтах, и все СМИ печатали это. Потом они раза три СМС-оповещения отправляли, мне на телефон приходили. Сейчас еще такой момент, это, наверное, по всей стране, но у нас в Новосибирске МЧС присылает предупреждение о коронавирусе раза по три за день, и многие их просто уже могут не читать. Может быть, из-за этого еще не все обратили внимание».

Град и ураган обрушились и на Кузбасс. В результате шторма без света остались почти 4,5 тысячи человек, ветер с порывами до 30 метров сорвал крыши с полутора сотен зданий. Выбиты стекла, пострадали десятки машин. Власти заявили, что каждой семье будет оказана помощь строительными материалами. Местные жители делятся в социальных сетях апокалиптическими кадрами последствий стихии и фотографиями града размером с куриное яйцо.

При этом опасность еще не миновала. По прогнозам синоптиков, шквалистый ветер до 25 метров в секунду будет бушевать и сегодня вечером, рассказывает корреспондент портала Vse42.ru Наталья Корнилова.

Наталья Корнилова корреспондент портала Vse42.ru «В течение дня повалило по области 230 деревьев, сорвало крышу с нескольких домов. Наиболее пострадал Мариинский район. Там в одном из сел 31 дом, 18 из них оказались разрушены ураганом. Сейчас там работают спасатели, расчищают, восстанавливают. Работает от администрации бригада, устанавливают размер ущерба. Несколько десятков автомобилей пострадало во время урагана, на некоторые из них упали деревья, у нас гоняло по городу мусорные баки. Сообщается, что во время урагана погибли два человека на стройке, стена строящегося здания обрушилась и придавила двух человек. Сейчас ветер стих, сменился на северный, стало очень холодно. Сегодняшней ночью у нас вроде как тоже должны быть порывы ветра до 25 метров в секунду. Может быть, по страховке какие-то селения, частные дома и домовладения и получат какую-то помощь».

Сейчас все службы работают над ликвидацией последствий стихии. Рекордные дожди ожидают и в Центральной России. За сутки из-за циклона «Балканец» в Московской, Тульской, Калужской и Ярославской областях может выпасть месячная норма осадков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию