16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
27 мая 2020, 19:43 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Обязательная изоляция и всеобщая дезинфекция. Как Россия будет бороться с эпидемией после карантина?

Лента новостей

Роспотребнадзор опубликовал новые правила профилактики коронавируса, которые будут действовать до 1 января 2021 года

Фото: depositphotos.com

Роспотребнадзор представил новые правила профилактики коронавируса, которые будут действовать до конца года. Постановление главного санитарного врача России о правилах профилактики COVID-19 определяет границы новой нормальности. Документ дополняет предыдущее определение Роспотребнадзора о поэтапном выходе из режима самоизоляции — профилактические нормы будут действовать и после снятия карантина, до 1 января 2021 года.

Основные пункты можно назвать очевидными — требование соблюдения социальной дистанции в периоды высокой заболеваемости, необходимость оперативного информирования населения об инфекции, приоритетность тестирования групп населения и так далее.

Есть и неожиданные аспекты, например то, что все путешественники «из неблагополучных по COVID-19 регионов» будут помещаться на двухнедельную изоляцию даже после ослабления ограничений. В документе не указано, что речь идет о международных перелетах. Вероятно, норма коснется и перемещений по России. Еще более необычным это требование делает тот факт, что в Европе страны с большим пассажиропотоком, напротив, уходят от обязательной двухнедельной изоляции путешественников. Например, Греция и Испания в преддверии туристического сезона анонсировали переход к однодневной изоляции и тестированию всех прибывающих.

Критерии признания страны или региона «неблагополучным по COVID-19» в документе не указаны. Относится ли к этой категории Италия, которая недавно была эпицентром коронавируса в Европе, а теперь может похвастаться заболеваемостью ниже подмосковной? Норму оценивает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ «Жестких критериев оценки неблагополучия нет. Например, в Японии если меньше 70 человек в сутки определяются новых, то можно считать, что ситуация управляемая и открываться. В Италии продолжаются новые случаи сотнями, и тем не менее они открываются. Мы вообще какую-то сложную формулу изобрели, хотя у нас тысячные, там по 6 тысяч новых случаев по регионам. Жестких критериев нет, и, к сожалению, ни ВОЗ, никакие другие международные организации их и не выработали за все это время. Но неблагополучные, скорее всего, те, в которых эпидемия еще не пошла на спад и где еще наблюдаются, например, новые случаи, которые, по крайней мере, равны или превышают случаи выздоровления. Это вот тот самый критерий, на который в последнее время обращают внимание».

Вторая группа требований, которые могут затронуть каждого, касается «разрыва механизма передачи инфекции» — проще говоря, профилактики на местах. Среди прочего организации и индивидуальные предприниматели должны будут обеспечивать не только дезинфекцию во всех рабочих помещениях, но и «использование оборудования по обеззараживанию воздуха», в частности «рециркуляторов» на основе ультрафиолетового излучения.

Это довольно дорогостоящие приборы — рециркулятор на помещение площадью 100 квадратных метров может обойтись в 40-80 тысяч рублей. В документе не указано, при каких условиях установка устройств будет обязательной — это должны определять территориальные органы Роспотребнадзора. Об эффективности рециркуляторов и необходимости их повсеместного применения рассуждает Лариса Попович.

«Мы когда-то делали работу, которая была как раз посвящена разным способам обеззараживания воздуха. Рециркуляторы в данном случае не обладают обеззараживающим эффектом, они просто улучшают проточность воздуха, делают его не застойным, и, может быть, это имелось в виду, когда речь идет о том, что тяжелые вирусные частицы будут просто быстрее оседать. Поэтому здесь нужно обращаться к Роспотребнадзору с просьбой все-таки прокомментировать источники информации, которые заставляют их делать такие выводы. Преувеличенные меры тоже не нужны, хотя если есть серьезные основания, тогда, наверное, им следует подчиняться. Но если они не совсем доказаны, то нужно больше доказательств, чтобы не осложнять жизнь людям, которая и так уже осложнена до предела».

Несмотря на содержащиеся в документе неопределенности, в целом новые правила Роспотребнадзора соответствуют логике борьбы с инфекцией, которой следуют страны Евросоюза. После выхода из жесткого карантина наиболее болезненные ограничения, несовместимые с функционированием экономики, сменяются профилактическими нормами.

Новые требования могут быть докучливыми, а вероятные проверки — назойливыми, но именно они, как считают и в Роспотребнадзоре, и в европейских ведомствах, призваны предотвратить возвращение острой фазы эпидемии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию