16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2958
  • RTS1245.65
27 мая 2020, 19:50 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Греция проведет вакцинацию граждан от COVID-19 прививкой против туберкулеза

Лента новостей

Ученые Афинского университета полагают, что прививка может снизить риск развития респираторной инфекции. Однако в некоторых странах специалисты отрицают эффективность БЦЖ против COVID-19

Фото: depositphotos.com

С 1 июня в Греции начнут вакцинацию населения от коронавируса прививкой БЦЖ, сообщают местные СМИ.

Полностью научных статистических доказательств эффективности БЦЖ нет, некоторые исследования говорят о том, что в странах, где долгие годы проводилась поголовная вакцинация, число тяжелых случаев COVID-19 значительно меньше.

В качестве примера часто приводят Италию, в которой, как и во многих южных странах, прививку не делали, так как заболеваемость туберкулезом там крайне низкая.

Ранее израильские ученые выяснили, что люди, которые в детстве получили вакцину БЦЖ и невакцинированные одинаково часто заражаются новым коронавирусом.

БЦЖ усиливает иммунный ответ, причем в первую очередь на уровне легких. Но есть одна проблема — иммунитет этот вырабатывается не сразу. Кроме того всех прививать поголовно тоже нельзя, отмечает врач-иммунолог Владимир Болибок.

Владимир Болибок врач-иммунолог «Есть заметная статистическая разница между странами, у которых вакцинация проводится, и странами, где БЦЖ не проводилось. Разница по степени тяжести больных. В странах, где есть БЦЖ-вакцинация, чаще бессимптомные и легкие случаи встречаются. Единственное, что смущает, — время развития поствакцинальной реакции достаточно длинное у БЦЖ-вакцины. Если говорить, что БЦЖ-вакцина используется как средство для повышения иммунитета, то по логике вещей в начале нужно сделать тесты на реакцию Манту. По нашим правилам, мы не ревакцинируем тех людей, у которых реакция Манту положительная».

Греческие власти приняли решение провести вакцинацию БЦЖ, так как ученые Афинского университета сделали заключение, что у вакцинированных снижается риск развития респираторной инфекции на 80%, пишет ТАСС. Отмечается, что схожие программы вакцинации были запущены в Австралии, Германии и Нидерландах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию