16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
28 мая 2020, 13:19 Политика

«Ведомости»: референдум об объединении Архангельской области и НАО отложен на неопределенный срок

Лента новостей

По данным издания, в 2020 году голосование не состоится, однако вопрос объединения может вернуться на повестку в другое время

Фото: Антон Тайбарей/ТАСС

Референдум о слиянии Архангельской области и Ненецкого округа в 2020 году не состоится, пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление секретаря генсовета «Единой России» Андрей Турчака на встрече с главами этих регионов. Как отмечается, в руководстве партии считают, что в ситуации с референдумом многое было сделано неправильно и власти не посоветовались с людьми.

Идея объединения в Ненецком округе крайне непопулярна, говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Константин КалачёвКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Против этой идеи выступают ненцы, национальные организации, не только оленеводы, против нее широкая общественность, даже единороссов пришлось бы ломать через колено. Проблема может быть в том, что все аргументы за объединение, которые звучали, были не слишком убедительны. Например, что у НАО возникли проблемы с бюджетом, цены на нефть падают. Начнем с того, что цены на нефть восстанавливаются. Во-вторых, проблемы с бюджетом возникли при господине Цыбульском, которого сейчас прочат в главы объединенного региона. Люди стали выходить на одиночные пикеты — обычные люди, не гражданские активисты, не записные оппозиционеры. Люди стали размещать везде и всюду самодельные плакаты «Нет объединению!». Да, население НАО весьма небольшое, но там все друг друга знают в лицо, и там очень трудно занимать непопулярную позицию. Те, кто эту историю затеял, может быть, не очень в курсе того, что было за попытками объединения ранее, и, может быть, не очень хорошо изучали историю Ненецкого автономного округа, где бывали случаи протестных голосований и где людям бояться нечего, потому что дальше их уже не зашлют».

Business FM спросила у жителей Ненецкого автономного округа, почему они против объединения. Председатель Союза оленеводов Ненецкого автономного округа Владислав Выучейский говорит, что «у Архангельской области 40-миллиардные долги перед федералами».

Владислав Выучейский председатель Союза оленеводов Ненецкого автономного округа «У Архангельской области 40-миллиардные долги перед федералами. И как одни из посылов — нет региона, нет долгов. Может быть, из-за этого вся эта шумиха. Население Ненецкого округа категорически против этих действий по объединению. Мы не видим веских аргументов и не понимаем, что именно этим объединением задумал автор этого посыла. Власти аргументировали тем, что цены на нефть упали, доходы Ненецкого округа упали, давайте объединимся с Архангельской областью. Но мы прекрасно понимаем, что при объединении с Архангельской областью то, что у нас осталось, еще сильнее упадет. Среднедушевой доход — 80 тысяч рублей на каждого жителя Архангельской области, у нас порядка 320 тысяч рублей среднегодовой бюджет на жителя Ненецкого округа. У нас нет такого, как в Архангельской области, как в мультике «Простоквашино», «живите, кто хотите». В Архангельской области пустые деревни стоят, с полями, с коровниками, со всем хозяйством. У нас в Ненецком округе такого нет. У нас деревни живут, дома строятся, народ никуда не уезжает».

Общественный активист из Нарьян-Мара Матвей Чупров считает, что «люди увидели в присоединении не создание нового субъекта, а угрозу качеству их жизни».

Матвей Чупров общественный активист из Нарьян-Мара «Те опасения, которые люди высказывали, конечно же, в первую очередь связаны с тем, что жители нашего региона потеряют тот высокий уровень социальной жизни, который в округе сегодня существует, что возникнет много проблем, связанных с отдаленностью, что возникнет безработица. Люди увидели в присоединении не создание нового субъекта, а угрозу качеству их жизни. Уровень жизни в Ненецком округе довольно высокий. Это связано в первую очередь с тем, что окружной бюджет, региональный, формируется в основном от отчислений нефтяных компаний, тех налогов, которые поступают от их работы, и бюджетная обеспеченность в Ненецком округе на одного жителя гораздо выше, чем в Архангельской области. Сегодня даже тех ресурсов, которые есть в окружном бюджете, достаточно, чтобы решить все инфраструктурные вопросы, которые стоят перед Ненецким автономным округом. У нас дороги до сих пор нет. У нас же единственный субъект Российской Федерации, у которого отсутствует круглогодичное автомобильное сообщение с большой землей».

Житель Нарьян-Мара Алексей говорит о желании «нескольких губернаторов» превратить Нарьян-Мар в вахтовый поселок.

«Это присоединение началось еще в 1990-х, когда присоединили сначала налоговую инспекцию, потом другие стали федеральные службы подключать. Много полиции тогда было. И все постепенно, постепенно. Люди видят, как это происходит. В 2008 году тоже поднимался вопрос о присоединении Архангельской области. Сейчас мы господам варягам платим порядка 8 млрд рублей из окружного бюджета, чтобы они исполняли якобы на нашей территории какие-то обязанности. На самом деле они ничего не делают, я их не вижу просто. Почему сейчас это все всколыхнулось, потому что этих 8 млрд им уже мало, они хотят еще. Несколько губернаторов приезжали сюда, у них была задача сделать из города Нарьян-Мар вахтовый поселок. Естественно, образование, медицина, наука, все, что возможно, все опускается до нуля, остается здесь только обслуживающий персонал вахт. То есть села и деревни будут умирать, как они умирают по Архангельской области».

Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и врио главы НАО Юрий Бездудный 13 мая подписали меморандум о совместных действиях по подготовке инициативы объединения области и округа.

Два человека, близких к руководству Архангельской области, ранее говорили «Ведомостям», что референдум должен пройти уже в ближайший единый день голосования 13 сентября. Но после подписания меморандума в НАО начались протесты. Как пишет газета, по словам двух человек, близких к Кремлю, социология показала, что большинство жителей НАО против объединения, а слияние субъектов возможно лишь в том случае, если за него на референдуме проголосует большинство избирателей в каждом регионе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию