16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.53 / ₽ 3104
  • RTS1219.93
28 мая 2020, 20:36 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Группа «Роснано» безвозмездно поставила в Дагестан тесты на коронавирус

Лента новостей

О тестах и о том, почему их решили отправить в Дагестан, рассказал председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс

Анатолий Чубайс.
Анатолий Чубайс. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Группа «Роснано» безвозмездно поставила в Дагестан 20 тысяч тестов на коронавирус. Их получили медики Республиканского диагностического центра Махачкалы, где организована ПЦР-лаборатория.

Тест-системы произведены ульяновской компанией «ТестГен», входящей в группу «Роснано». Свыше 10 млн рублей на их закупку были собраны сотрудниками группы. О самих тестах и о том, почему их решили отправить в Дагестан, Business FM рассказал председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс.

— То, что сделано в нашей компании, на работающем в Ульяновске наноцентре, компания «ТестГен», одна из самых сильных в стране команд молекулярных биологов, — это очень высокий профессиональный уровень. Коллеги сумели сделать современную тест-систему, которая прошла все испытания и регистрацию. И получилось так, что это как раз произошло к моменту, когда все мы поняли, что, наверное, самая тяжелая ситуация в Дагестане. И здесь система востребована, как нигде. На фоне того, что в целом президентом была поставлена задача по росту количества тестирований, здесь, в Дагестане, она особенно остра. И недавно было 1,5 тысячи испытаний в сутки, потом 3 тысячи, сейчас еще наращиваться будет это количество. Значит, нужны тест-системы. Я очень благодарен нашему коллективу, потому что мы небольшая компания, нас всего-то 200 с небольшим человек. Но люди за свои деньги приобрели эти тест-системы и поручили нам привезти их сюда и вручить непосредственно по всей лаборатории. Это и произошло. Это для нас очень важное событие. В Махачкале это было тепло встречено. Мне кажется, что получилось нужное дело.

— Дагестан — это не первый случай, когда «Роснано» оказывает помощь своей продукцией во время пандемии. Расскажите о вашей благотворительной программе.

— Мы стараемся в нашей благотворительной программе удерживать наш высокотехнологичный профиль, насколько это возможно. Например, скажем, одна из наших компаний, «ГемаКор», создала прибор, который может мониторить состояние гемостаза, то есть склонности крови к сворачиванию, в онлайн-режиме и с очень высокой чувствительностью. Такая задача, кажется, может быть немного абстрактной, но оказалось, что во время коронавируса как раз для тяжелых больных, больных, которые находятся уже на ИВЛ, очень важным является измерение гемостаза. Мы обратились к Татьяне Голиковой. Она дала команду на проведение ускоренного клинического испытания, и опять же не просто хайтек, а это еще и благотворительность. На средства, собранные у коллег «Роснано», мы профинансировали сами клинические испытания, которые сейчас движутся к окончанию. Надеюсь, они дадут нам положительный результат, этот прибор будет спасать человеческие жизни.

«Роснано» планирует поставить в Дагестан в общей сложности 50 тысяч тестов собственного производства, приобретенных как за счет сотрудников, так и на средства, выделенные компанией на благотворительную помощь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию