16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2976
  • RTS1216.79
29 мая 2020, 09:00 Компании

«Росагролизинг» впервые вышел на долговой рынок

Лента новостей

Ставка купона установлена в размере 7,35% годовых

«Росагролизинг» разместил пятилетние облигации объемом 8 млрд рублей. Это на 3 млрд рублей больше первоначального индикативного объема. В ходе бук-билдинга было подано 53 заявки от инвесторов, общий спрос превысил 15 млрд рублей. Ставка купона установлена в размере 7,35% годовых. Привлеченные средства планируется направить на развитие АПК и дальнейшее масштабирование объема бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба компании.

«Процедуры фондирования очень сейчас востребованы. И в этом смысле «Росагролизинг» выступает одним из игроков на этом рынке, не все ожидали от него таких решений, но, тем не менее, они приняты. Я думаю, что ожидаемые цели по привлечению средств будут достигнуты, и это будет вполне заметным свидетельством эффективности работы структуры — и с точки зрения финансовых показателей, и с точки зрения активности на фондовом рынке. Кроме того, руководство «Росагролизинга» имеет серьезную поддержку отраслевого регулятора, увеличение объемов господдержки. Безусловно, это позитивный тренд, который позволит ускорить модернизацию предприятий, повысить объемы и эффективность сельхозпроизводства, сформировать основу для интенсивного наращивания экспорта. При этом бюджет небездонный. Очевидно, нужно искать дополнительные возможности для финансирования этого направления. Поэтому решение «Росагролизинга» занять средства на рынке можно оценить как своевременное. Это в том числе говорит о тонком «чувстве момента» и у руководства компании, и у Минсельхоза, который осуществляет полномочия акционера. Очевидно, что у министра Дмитрия Патрушева и Павла Косова, которые когда-то вместе работали в ВТБ, неплохой уровень взаимопонимания и единое понимание перспектив развития отрасли», — заявил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«Росагролизинг» специализируется на лизинге сельхозтехники. Основную выгоду от размещения в конечном итоге получит малый и средний агробизнес, доля которого в портфеле «Росагролизинга» превышает 70%.

«Сейчас агропромышленный комплекс — наименее пострадавшая отрасль в результате эпидемиологической угрозы, и она вполне может стать опорной для восстановления экономики. В этой связи большое значение имеет вопрос обновления технических средств производства — для достижения стратегических целей АПК темпы модернизации должны быть существенно выше. За последние полтора-два года компания прошла серьезный путь. Изменились практически все бизнес-процессы, сейчас совершенно другой риск-менеджмент, финансовое планирование. Из планово-убыточной, сокращающейся в объемах бизнеса компания становится безубыточной. В первую очередь сработала ставка на смену команды и привлечение в руководство опытных финансистов, которые во многом смогли расчистить портфель и впервые организовать выход на рынок капитала. За счет усиления взаимодействия с Минсельхозом возросла скорость принятия решений. Думаю, что в этом смысле те инициативы, которые сейчас выдвигает Минфин по передаче полномочий акционера «Росагролизинга» обратно Росимуществу, это был бы шаг назад и снижение эффективности управления госкомпанией», — отметил политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Эксперт РА» в октябре 2019 года присвоило АО «Росагролизинг» рейтинг кредитоспособности на уровне ruA со стабильным прогнозом. В ноябре 2019 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило прогноз по ранее присвоенному компании кредитному рейтингу ВВ до позитивного. Прогноз сохраняется и в условиях текущей нестабильной ситуации ввиду отсутствия существенных угроз для кредитоспособности «Росагролизинга» и благодаря системным мерам поддержки компании со стороны государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию