16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3049
  • RTS1221.71
29 мая 2020, 09:45 Недвижимость

Льготная опора. Как ипотека под 6,5% повлияла на планы покупателей жилья

Лента новостей

Кому-то программа позволяет рассчитывать на более дорогую и комфортную квартиру, а кто-то благодаря понижению ставки смог вообще претендовать на покупку жилья

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

По состоянию на 21 мая в рамках программы госсубсидирования ипотечных ставок под базовые 6,5% банки получили 84,5 тысячи заявок, из которых одобрили более 58 тысяч, так что на текущий момент в стройку уже пришло 36,5 млрд рублей, заявил профильный вице-премьер Марат Хуснуллин, назвавший эффект, который дала программа, колоссальным. Райффайзенбанк и консалтинговая компания MACON решили более детально изучить, как воспринимают субсидированную ипотеку покупатели и изменила ли она критерии их выбора.

Данные исследования гласят, что льготной ставкой намерены воспользоваться 86% респондентов, в принципе рассматривающих сейчас покупку жилья. Подавляющее большинство (70%) думают о приобретении квартиры для себя и своей семьи, примерно 20% — для детей или родителей, и примерно 10% — это потенциальные инвесторы, для которых важнее всего если не приумножить, то хотя бы сохранить сбережения.

Вообще, 56% опрошенных заявили, что именно льготная ипотека заставила их решиться на покупку, причем треть участников исследования честно признались: до снижения ипотечной ставки они даже подступиться не могли к рынку новостроек. Еще треть респондентов сказали, что теперь могут позволить себе квартиру большей, чем планировалось, площади, приобрести жилье с отделкой или выбрать более престижный район.

Практически половина опрошенных (46%) предполагают внести первоначальный взнос в размере 20%. Это косвенно подтверждает правильность идеи о снижении порога входа в льготную ипотеку с 20% до 15% — эту тему сейчас обсуждает кабмин. На взнос посерьезнее у большинства россиян денег нет, и они вряд ли появятся в ближайшее время. Иная ситуация разве что у потенциальных инвесторов, которые часто готовы к первоначальному взносу в размере 30-40%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию