16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2972
  • RTS1228.47
29 мая 2020, 11:48 Общество

В Миннеаполисе объявили режим ЧС из-за протестов после гибели афроамериканца

Лента новостей

Дональд Трамп намерен взять ситуацию в Миннеаполисе под контроль и отправить туда Национальную гвардию

В Миннеаполисе объявлен режим чрезвычайной ситуации на 72 часа на фоне протестов из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда после задержания полицией. Для поддержания порядка губернатор штата Миннесота привлек бойцов Национальной гвардии США.

Число участников уличных акций продолжает расти также в американском городе Сент-Пол, передает ТАСС. Протесты продолжаются уже три дня, участники поджигают постройки и автомобили, грабят некоторые магазины. Протестующие окружили полицейское отделение, в котором до недавнего времени работали стражи порядка, задержавшие Флойда. Некоторые из демонстрантов смогли попасть внутрь здания и подожгли его.

Акции проходят также в Нью-Йорке, Денвере (штат Колорадо), Альбукерке (штат Нью-Мексико) и Луисвилле (штат Кентукки). В последнем городе во время протестов по меньшей мере семь человек получили огнестрельные ранения. Все пострадавшие — гражданские лица, один из них находится в тяжелом состоянии. В полиции отметили, что сотрудники правоохранительных органов не открывали огонь по протестующим.

Протесты начались после появления в интернете видеозаписи задержания Джорджа Флойда, которое произошло 25 мая. На кадрах видно, что мужчину повалили на асфальт, полицейский надавил коленом на его шею. Мужчина говорил, что не может дышать. После этого задержания афроамериканец умер в больнице. Руководство полиции объявило об увольнении четырех офицеров, которые принимали участие в задержании.

Президент США Дональд Трамп намерен взять ситуацию в Миннеаполисе под контроль и отправить туда Национальную гвардию, если местные власти не смогут восстановить порядок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию