16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2994
  • RTS1202.77
30 мая 2020, 12:54 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Плато условно продолжается». В России выявили 8952 новых случая заражения

Лента новостей

В Москве за сутки зафиксировано почти 2400 заболевших, ежедневный прирост в столице, в Московской области и Петербурге остается стабильным. Число зараженных растет за счет регионов

Фото: Максим Шеметов/Reuters

В России за сутки выявлено 8952 новых случая заражения коронавирусом, сообщает оперштаб. Это чуть выше, чем накануне, но по-прежнему в пределах девяти тысяч уже последнюю неделю.

В Москве за сутки выявили почти 2400 новых заболевших, ежедневный прирост в столице, а также в Подмосковье и Петербурге остается стабильным. Число зараженных растет за счет регионов. Например, резкий рост выявляемости зафиксирован в Ханты-Мансийском автономном округе, Иркутской и Архангельской областях.

За последние сутки от коронавируса в России скончался 181 человек, из них 78 в Москве — для столицы это антирекорд с начала пандемии. Предыдущий максимум был 18 мая — 77 жертв. Новую статистику анализирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Стабильная заболеваемость сохраняется в России уже около двух недель. Для всех регионов, кроме столицы, это хорошая новость, хотя суммарно по России, за исключением Москвы, сегодня зафиксированы рекордные 6,5 тысячи новых диагнозов, показатель незначительно выше заболеваемости двухнедельной давности, то есть плато условно продолжается, в дальнейшем можно надеяться на спад.

Противоположная ситуация наблюдается в Москве — для нее стабилизация скорее является плохой новостью. Столица далеко отошла от пиков заболеваемости — в последние дни московские медики ставят в два-три раза меньше диагнозов, чем на пике вспышки, однако уже полторы недели показатель держится примерно на одном и том же уровне — две-три тысячи новых случаев в сутки. Образование нового плато говорит о том, что какие-то изменения привели к росту репродуктивной способности вируса. Грубо говоря, на этапе спада нам удавалось предотвращать больше случаев, чем сейчас. Причины могут быть разные. Например, стабилизация может быть последствием возобновления работы строек и промышленных предприятий в середине месяца или же просто результатом того, что на хороших новостях люди расслабились и стали меньше соблюдать ограничения.

Если гипотеза верна, ситуация в Москве может стать для столичной мэрии и для руководства других регионов России поводом задуматься о том, какие последствия могут быть у поспешного снятия ограничений. При этом за стабилизацией все же может последовать новый период спада, и тогда станет ясно, что темп выхода из карантина был выбран верный».

Режим действия пропусков и самоизоляции продлен в Москве до 14 июня. При этом уже 6 июня в центре столицы начнется ежегодный книжный фестиваль «Красная площадь», сообщает Mos.ru.

Это будет первое массовое мероприятие за последние три месяца, хотя столичные власти не объявляли, например, о снятии запрета на проведение концертов и фестивалей даже под открытым небом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию