16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
29 мая 2020, 19:10 Компании

Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев: «Информация Reuters не соответствует действительности»

Лента новостей

Агентство опубликовало материал, в котором сообщается, что компания в июне столкнется с дефицитом нефти для поставок за рубеж. Михаил Леонтьев заявил Business FM, что «Роснефть» выполнит все свои обязательства»

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

«Роснефть» выполняет все обязательства по контрактам, заявил Business FM вице-президент компании Михаил Леонтьев, комментируя публикацию Reuters. По данным источников агентства, в июне «Роснефть» столкнется с дефицитом нефти для поставок за рубеж по долгосрочным контрактам из-за сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+.

Вице-президент компании Михаил Леонтьев в комментарии Business FM процитировал главу «Роснефти» Игоря Сечина.

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» «В связи с появлением материалов Reuters главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин заявляет: информация Reuters не соответствует действительности. Несмотря на сокращение добычи в рамках реализации соглашения ОПЕК+, «Роснефть», без всякого сомнения, строго выполнит все свои обязательства по заключенному контракту на поставку нефти и нефтепродуктов перед российскими и международными контрагентами».

После заключения новой сделки ОПЕК+ с начала мая «Роснефть» сократила добычу примерно на 17% по сравнению с апрелем, сообщил источник Reuters. По словам собеседника агентства, в июне компания отгрузит всего восемь партий нефти объемом 100 тысяч тонн из балтийских портов, а апреле таких партий было 27, в мае — 13.

Все это свидетельствует только о высоком спросе на нефть марки Urals, говорит заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Александр Фролов заместитель генерального директора Института национальной энергетики «Во-первых, речь идет, как я понимаю, о потенциальном дефиците. То есть не о дефиците остром в данный конкретный момент, а о ситуации, которая может теоретически возникнуть в июне, а на дворе, как я могу судить, май. Или даже в июле, как на внутреннем рынке, так и на внешних рынках. Для понимания: эта новость, по сути, означает, что спрос на нефть марки Urals больше прогнозов, которые звучали в рамках как так называемой ценовой войны марта текущего года, так и в рамках неких предположений, которые легли в основу сделки ОПЕК++, в рамках которой мы сократили добычу. Если мы посмотрим на контекст, в котором звучит эта новость, то увидим, например, сообщения Саудовской Аравии, которая намеревается дополнительно сократить на миллион баррелей в сутки добычу, что в принципе свидетельствует об отсутствии спроса на нефть, произведенную в Саудовской Аравии. А нефть, я напомню, бывает разная. И, как мы видели на протяжении 2019 года, на рынке наблюдался избыток легкой и сверхлегкой нефти, в то время как спрос на тяжелые нефти, высокосернистые нефти, к которым относится в том числе нефть марки Urals, оказывался настолько высоким, что в какой-то момент Urals была даже дороже Brent. То есть сейчас то, о чем пишет Reuters, свидетельствует о сохранении высокого уровня спроса относительно нынешнего среднего показателя по рынку на российскую нефть».

В соответствии с новой сделкой ОПЕК+ Россия в мае и июне должна сократить добычу нефти на 1,8 млн баррелей в сутки по сравнению с апрелем. Российские нефтяники получили пропорциональные квоты по снижению добычи. Доля «Роснефти» в сокращении может составить около 660 тысяч баррелей в сутки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию