16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
30 мая 2020, 15:07 ОбществоПроисшествия

В городах США продолжаются протесты и погромы

Лента новостей

Причиной массовых беспорядков, распространившихся на другие города, стала гибель афроамериканца в Миннеаполисе, которого жестко задержали полицейские

Акция протеста около Белого дома в Вашингтоне.
Акция протеста около Белого дома в Вашингтоне. Фото: Tom Brenner/Reuters

Протесты и погромы, которые начались в Миннеаполисе после массовых демонстраций против жестокости полицейских, перекинулись и на другие города США. Беспорядки охватили десятки американских городов, включая Вашингтон, Нью-Йорк, Лас-Вегас и Лос-Анджелес.

Причиной погромов стала гибель афроамериканца в Миннеаполисе, которого жестко задержали полицейские. Пентагон приказал армии привести подразделения американской военной полиции в готовность для развертывания в городе.

Нацгвардия применила слезоточивый газ для разгона протестующих в районе пятого полицейского участка. Там служили полицейские, чьи действия привели к смерти 46-летнего Джорджа Флойда. Об обстановке в Миннеаполисе рассказывает корреспондент CNN Сара Сиднер, которую накануне задержали прямо во время прямого эфира.

«Протестующие снова восстали и возвели баррикады. Они используют все, что попадет под руку, в основном мусорные баки, которые они поджигают. Полиция применяет резиновые пули. Уже 15 человек получили ранения, и эта бойня перетекает с одной улицы на следующую. Мы сейчас в трех кварталах от пятого участка, где работал Дерек Шовен. Вот, вы видите, полетел камень, если мы еще подождем, вы увидите слезоточивый газ или резиновые пули. Но толпа начинает наступать на полицейских, слышите? Они кричат: «Мы не прекратим бороться!»

В других американских городах беспорядки тоже не прекращаются. В Детройте один человек погиб в результате стрельбы в ходе протестов. Возле Белого дома активисты жгли американские флаги и бросали в охрану бутылки с водой. В итоге Белый дом был временно оцеплен. Из здания запретили выходить даже журналистам, которые приезжали на пресс-брифинг Трампа.

В Атланте толпа разгромила штаб-квартиру CNN. Протестующие поджигали полицейские машины, бросали в полицейских камни и бутылки. Губернатор штата Джорджия объявил режим чрезвычайной ситуации в округе Фултон, куда входит Атланта, чтобы задействовать до 500 бойцов нацгвардии. В городе введен комендантский час.

Полиция Портленда в штате Орегон призвала протестующих разойтись по домам и предупредила, что готова применить слезоточивый газ. В центре Финикса, штат Аризона, протестующие разбили окна в знании администрации. В Хьюстоне задержаны 200 участников погромов. Ситуацию с беспорядками комментирует главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «СМИ, в основном продемократические, они тоже этому способствовали. Сегодня, судя по всему, американские СМИ, поскольку понимают, что афроамериканцы — это группировка, которая в наибольшей степени отрицательно относится к Трампу, к республиканцам, по существу они представили это не с точки зрения, что бунт, что какие-то акты мародерства. Сделан упор, скажем, на уровне подчеркивания, на уровне акцентов, что имеет место протестное движение. Что еще очень-очень важно, это то, что, конечно, сегодня американская экономика сползает в кризис. В стране уже насчитывается примерно 40 млн безработных, людей, которые могут считаться безработными как имеющие ограниченное количество доходов. В этом плане второй очень важный момент, — это, конечно, тот факт, что афроамериканцы, даже как показывают данные официальной американской статистики, являются группой, которая в большей степени сегодня пострадала от роста безработицы».

В ходе уличных протестов в США в полицейских время от времени летят петарды. Участники акций протеста продолжают грабить магазины, выносят продукты и бытовую технику, но пытаются обходить стороной заведения, на которых написано «Принадлежит черным», рассказывает корреспондент РИА Новости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию