16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2976
  • RTS1227.20
31 мая 2020, 13:02 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Ситуация в России заметно ухудшается». В стране уже более 400 тысяч заболевших COVID-19

Лента новостей

Впервые за эту неделю общий прирост заболевших превысил девять тысяч человек в сутки. Между тем Минздрав одобрил первый в России противогриппозный препарат от коронавируса — «Авифавир»

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В России 31 мая сразу несколько негативных рекордов: зафиксировано 9268 новых случаев коронавируса. Число заболевших за все время, таким образом, уже больше 400 тысяч. За сутки умерли 138 человек, полностью выздоровели 4414 пациентов. За весь период зафиксировано 4693 летальных исхода, а всего выздоровели 171 883 человека.

Важно, что коэффициент распространения COVID-19 31 мая оказался на максимальном за последние три недели уровне. Ситуацию с заболеваемостью комментирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Ситуация в России заметно ухудшается — за минувшие сутки зафиксировано сразу несколько негативных рекордов. Впервые за неделю общий прирост заболевших превысил девять тысяч человек в сутки. Коэффициент распространения инфекции по стране превысил единицу и достиг максимального значения почти за три недели.

Rt по Москве пока ниже одного, но также рекордный с середины месяца. Прирост заболевших по остальным регионам максимальный за всю историю вспышки — более 6,5 тысячи человек за сутки. Средний коэффициент Роспотребнадзора по России без учета Москвы еще ни разу не опускался ниже единицы, хотя подавляющее большинство регионов уже начали ослаблять ограничения.

Серьезно растет оценка летальности. Сегодня показатель ставит новый рекорд — от коронавируса скончались 1,16% всех заразившихся россиян. Сам по себе рост летальности на этапе стабилизации заболеваемости — это естественно. Пик графика летальных исходов обычно отстает от максимумов заболеваемости на несколько недель. Кроме того, следует учитывать возможность ревизии числа погибших постфактум, как это произошло с апрельской статистикой по Москве.

Значительное замедление наблюдается и на графике выздоравливаемости — за минувшие сутки вылечились всего 4,5 тысячи человек, это двухнедельный минимум. Число активных случаев вируса — заболевшие минус выздоровевшие и погибшие — сегодня растет почти на пять тысяч человек. Если тенденция к росту числа активных случаев сохранится, нагрузка на систему здравоохранения страны продолжит возрастать.

Что касается динамики глобальной пандемии, то после полутора месяцев стабилизации суммарная заболеваемость по всему миру снова перешла к росту. Основной фактор — ситуация в Южной Америке и Азии. Новым эпицентром вируса становится Бразилия — накануне там было выявлено более 26 тысяч новых заболевших за сутки. Явная тенденция к росту наблюдается и в Индии — почти восемь тысяч новых диагнозов. Наконец, внимание привлекает ситуация в Иране. После мартовских пиков в районе трех тысяч за сутки заболеваемость по стране упала почти в два раза, но теперь — вероятно, из-за поспешного снятия ограничений — снова поднялась до максимальных значений за всю историю вспышки».

Тем временем Минздрав одобрил первый в России противогриппозный препарат от коронавируса. Это лекарство «Авифавир», оно был создано Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) совместно с Исследовательским институтом химического разнообразия («ХимРар»).

«Авифавир» показал высокую эффективность при лечении пациентов c COVID-19 в ходе клинических испытаний. В сообщении на сайте Российского фонда прямых инвестиций говорится, что препарат достаточно хорошо изучен, поскольку разработан на основе лекарства «Фавипиравир». Его использовали в Японии с 2014 года против тяжелых форм гриппа. Но в Японии эффективность «Фавипиравира» для лечения пациентов с коронавирусом доказать не смогли.

Испытания «Авифавира» проводили ряд ведущих медицинских и научных центров, включая Первый Московский государственный медицинский университет имени Сеченова и МГУ имени Ломоносова.

По итогам первого этапа клинических исследований, который длился десять дней, «Авифавир» продемонстрировал безопасность. Не выявлено никаких новых, ранее не зарегистрированных побочных эффектов. Эффективность выше 80%. Это критерий препарата с высокой противовирусной активностью. Как уточнили в РФПИ, препарат нарушает механизмы размножения коронавируса.

Начало финального этапа испытаний с увеличением количества пациентов до 330 было одобрено Минздравом 21 мая. Производством препарата в России займется совместное предприятие Российского фонда прямых инвестиций и группы компаний «ХимРар».

Срок действия защиты оригинального препарата закончился, поэтому сейчас любые фармкомпании могут выпускать дженерики, объясняет первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко.

— Это японский препарат, причем не очень новый. У него закончился срок патентной защиты, и все страны получили возможность по формуле делать собственные препараты. Вот наши и сделали собственный препарат, который имеет ту же химическую формулу, что и «Авиган».

— Получается, это то же самое или какая-то модификация?

— Большинству людей этот вопрос не совсем ясен, потому что, казалось бы, химическая формула одна, поэтому действовать должно совершенно одинаково. Я бы это сравнил со смородиновым вареньем. В руках одной хозяйки пальчики оближешь, а у другой не получается, а состав — смородина, вроде то же самое. Поэтому все фармзаводы имеют определенные стандарты GMP — стандарты производства фармпрепаратов. Если фармпроизводство соответствует ему, то в большей степени вероятности при одинаковом сырье, при строгом выполнении технологии можно получить какой-то дженерик, очень и очень близкий, например по действию, к оригинальному препарату. Но оригинальный препарат, как правило, отличается все равно большей чистотой, отсутствием посторонних включений и стандартным действием, то есть у дженерика из-за неполного соответствия действие может быть не столь стабильным. Поэтому препарат один, но в зависимости от того, кто его сделал, действовать он может по-разному. Но так или иначе, сейчас есть сообщения, что и «Авиган» не больно эффективен. Поэтому какая разница, наш, не наш, «Авиган» или что-то другое, нет сейчас средств с доказанной эффективностью против коронавируса, и это мы должны принять как данность.

По информации журнала Pharmacology & Therapeutics, японский препарат хорошо действует против новых штаммов гриппа и не очень эффективен против обычных сезонных вирусов. «Фавипиравир» встраивается в РНК вируса, мешая ему размножаться. Медики обнаружили, что он действует в том числе против вируса Эбола, который вызвал сильную вспышку лихорадки в Африке несколько лет назад.

Где еще и насколько эффективно используют этот препарат, Business FM рассказал генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков.

— Китайская компания, которая изначально получила разрешение на лицензирование готовой лекарственной формы, также сейчас продолжает его выпускать. Соответственно, препарат сейчас зарегистрирован в Японии. Я понимаю, что получено также разрешение на его использование при эпидемии COVID-19 в Китае. Что касается российских исследований, на самом деле, сейчас три препарата находятся в параллельной регистрации. Регистрация, которая сейчас проведена, первая, и которые в ближайшее время, в июне месяце я думаю, будут следующие два препарата зарегистрированы также. По ним фактически регистрация проведена по процедуре так называемой ускоренной регистрации. Не требуется проведения полноценных клинических исследований к моменту государственной регистрации. Препарат не рекомендуется использовать в амбулаторной практике, для профилактики тем более, из побочных эффектов у него наиболее серьезно — это тератогенный эффект, он может неблагоприятно влиять на плод, то есть нельзя его применять у беременных женщин.

— В Японии до сих пор не подтверждена эффективность «Фавипиравира». Почему мы настолько уверены в том, что это поможет?

— Сейчас ситуация такая, связанная с коронавирусной инфекцией, что очень много экспериментальных методов лечения нашли временно свое практическое применение до момента, пока мы не получим доказательств. Пока это метод лечения, как, кстати и многие другие, например «Ритоновир», «Лопиновир» и «Гидроксихлорохил». Это также экспериментальные методы терапии, которые пока не находят подтверждения эффективности. Главный вопрос при применении таких методов лечения — это безопасность, переносимость препарата. Еще раз говорю, что «Авифавир» не является абсолютно безопасным препаратом, но он и не является очень токсичным препаратом.

«Известия» со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций сообщают, что «Авифавир» будет доступен в больницах страны уже 11 июня. Лекарство будет реализовываться по контрактам с лечебными учреждениями, но не поступит в свободную продажу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию