16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2980
  • RTS1200.71
31 мая 2020, 04:59 ОбществоПроисшествия

Как долго будут продолжаться волнения в США и повлияют ли они на президентскую кампанию?

Лента новостей

Причиной массовых беспорядков стала гибель в Миннеаполисе, штат Миннесота, афроамериканца Джорджа Флойда. Губернатор Миннесоты объявил о полной мобилизации Национальной гвардии

Акция протеста в Лос-Анджелесе.
Акция протеста в Лос-Анджелесе. Фото: EPA/ТАСС

Пентагон готовится ввести в Миннеаполис военную полицию. В крупнейшем городе штата Миннесота уже несколько дней продолжаются беспорядки. Они вспыхнули после гибели афроамериканца, задержанного полицейскими. Потом протесты и погромы перекинулись на другие крупные города США.

Губернатор Миннесоты объявил о полной мобилизации Национальной гвардии. Дональд Трамп выразил готовность отправить военных в Миннеаполис, если местные власти попросят. Губернатор Кентукки тоже задействовал Национальную гвардию для поддержания порядка в крупнейшем городе штата, Луисвилле.

Джордж Флойд, 46-летний безработный, скончался в одной из больниц Миннеаполиса 25 мая. Четверо полицейских, которые его задерживали, уволены. Один из них — Дерек Шовен. Предположительно, его действия стали причиной смерти задержанного.

СМИ выяснили, что Флойд и Шовен работали раньше охранниками в одном и том же ночном клубе Миннеаполиса. Но неизвестно, были ли они знакомы. Масла в огонь подлил бывший начальник Шовена в развлекательном заведении, намекнувший в беседе с журналистами, что экс-полицейский придерживался расистских взглядов.

Шовен арестован, ему грозит четверть века тюрьмы по обвинению в непредумышленном убийстве. Несмотря на это, беспорядки не стихают. Более того, они перекинулись из Миннеаполиса на другие крупные города, включая Вашингтон, Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Протестующие громят витрины магазинов, поджигают машины, закидывают полицейских камнями и петардами. Стражи порядка отвечают слезоточивым газом и резиновыми пулями. Число задержанных идет на сотни, есть погибшие.

Смерть афроамериканца после задержания его белым полицейским могла привести к массовым протестам и в более спокойное время, а сегодня все это усугубляется чисто экономическими причинами. Ситуацию комментирует главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Конечно, сегодня американская экономика сползает в кризис. В стране уже насчитывается примерно 40 млн безработных, людей, которые могут считаться безработными как имеющие ограниченное количество доходов. В этом плане очень важный момент — это, конечно, тот факт, что афроамериканцы, как показывают даже данные официальной американской статистики, являются группой, которая в большей степени сегодня пострадала от роста безработицы».

Еще одной причиной таких масштабных протестов стала видеозапись задержания, попавшая в соцсети. Белый полицейский держит колено на шее афроамериканца, хотя тот не оказывает никакого сопротивления.

Видео с умирающим Флойдом всколыхнуло США. Случившееся осудили ведущие американские политики, звезды спорта и шоу-бизнеса. В СМИ говорят о том, что идея превосходства белой расы по-прежнему популярна среди определенной части американского общества.

Как случившееся может повлиять на предстоящие выборы президента США? Мнение генерального директора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Есть консервативный афроамериканский средний класс, который обычно голосует за республиканцев, но это относительно небольшая часть всего афроамериканского сообщества. Я думаю, что для многих людей из этой группы населения сейчас ничего не изменилось. Они как не хотели за Трампа голосовать, так и продолжают оставаться на своих позициях. Вопрос в том, что произойдет с этими колеблющимися 15% или там сколько... Очень многое будет зависеть от того, насколько действия Трампа будут восприниматься как успех. Если удастся не допустить дальнейшего разрастания этих инцидентов, то я допускаю, что часть электората будет воспринимать это как победу Трампа».

Дональд Трамп назвал действия полицейских при задержании афроамериканца Джорджа Флойда «ужасными». Правда, этим президент США не ограничился. В своем Twitter он похвалил секретную службу за ее работу, когда Белый дом осадили демонстранты.

Слово «протестующие» он поставил в кавычки. А потом Трамп обрушился на своих политических противников, задавшись вопросом: почему всеми местами, которые плохо охраняют, управляют демократы? Очевидно, он намекал на погромы в центре Миннеаполиса, Лос-Анджелеса и других городов, которые возглавляют политики-демократы.

Жена полицейского, который во время задержания душил темнокожего мужчину в Миннеаполисе, подала на развод.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию