16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2956
  • RTS1245.65
31 мая 2020, 20:15 Стиль жизниПутешествия
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Суровые условия отдыха». На пляже — без масок, но с социальной дистанцией

Лента новостей

«Маски на пляже мы не предлагали и не предлагаем», — сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова, оговорив нужность социального дистанцирования. «Ну как возможно соблюдать расстояние на пляже?» — говорит руководитель отдела продаж «Пронто Тур» Татьяна Мельниченко

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Носить маски на пляже не придется, но социальная дистанция должна быть. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью программе «Москва. Кремль. Путин». Она добавила, что все эти меры прописаны в рекомендациях Роспотребнадзора для отдыхающих.

«Эти рекомендации прописаны, маски на пляже мы не предлагали и не предлагаем. А вот расстояние между отдыхающими для людей, не связанных между собой семейными отношениями, или тех, кто живет вместе, — должна быть социальная дистанция. Это обязательно, и на пляже тоже».

Помимо этого, Роспотребнадзор советовал требовать у сотрудников санаториев справку об отсутствии заражения коронавирусом, а также не реже раза в неделю организовывать их тестирование. При этом в случае обнаружения в гостинице человека с COVID-19 ее нужно переоборудовать в обсерватор.

Питание, считают в ведомстве, необходимо доставлять отдыхающим в номера или рассаживать их в столовых с соблюдением дистанции. Также не рекомендуются групповые посещения медицинских процедур.

Многие российские курортные отели и санатории уже прислали письма с извинениями, что не будут работать, поскольку не могут обеспечить меры безопасности, которые требует Роспотребнадзор, говорит руководитель отдела продаж «Пронто Тур» Татьяна Мельниченко.

Татьяна Мельниченко руководитель отдела продаж «Пронто Тур» «Почему не могут обеспечить? Потому что, чтобы это все обеспечить, нужны свободные площади и свободные руки. Соответственно, это затраты. Даже если мы говорим про пляж, на котором расстояние друг от друга надо соблюдать, ну как возможно соблюдать расстояние на пляже? К воде надо подойти как-то, ты все равно идешь мимо других людей, если ты не на первой линии, у кромки воды лежишь. Если у ребенка укатился мячик, тебе придется бежать и опять контактировать с какими-то людьми и так далее. Также организация питания: по одному человеку за столом сидеть. Это в три смены людей будут обедом кормить, в пять смен? По одному жить в номере. Но люди все равно пересекаются в коридорах, мы знаем, что многие наши санатории — это большие корпуса с огромными коридорами, в пять-семь этажей, построенные еще в советское время. Изоляцию невозможно сделать. Мне кажется, это нереальная мера, и просто люди не поедут. Максимум поедут дикарями в какие-то маленькие частные отельчики, и все это будет делаться инкогнито, без участия государства. И опять же, здесь уже коррупционная составляющая. Начался июнь, еще непонятно, когда можно будет нормально на поездах ездить, когда это все откроют, когда откроют границы. Конечно, я думаю, что из-за отсутствия альтернативы, тем более закрыты заграничные курорты, цены будут негуманные, мягко скажем».

С 1 июня в Краснодарский край уже заезжают первые туристы. В Сочи открываются, по разным оценкам, от 30 до 40 санаториев. При этом на руках у туриста должно быть две справки: об отсутствии заболевания коронавирусом и об отсутствии контактов с инфекционными больными (любая другая инфекция).

Из аэропорта до места отдыха и обратно туриста обязательно должен доставить автотранспорт санатория, отвечающий требованиям Роспотребнадзора, чтобы человек не контактировал с местными жителями. Питание не только в номер, поскольку отдыхающих пока мало, их легко рассадить, соблюдая социальную дистанцию. В город выходить нельзя.

Уставшие от самоизоляции люди готовы идти на эти условия, а санатории пытаются привлечь прошлогодними ценами, говорит генеральный директор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин.

— Такие странные и суровые условия отдыха, но люди все равно готовы ехать. Тут надо сказать, что наши санатории — это гигантские парки, лучшие из них имеют по 10-12 гектаров, там нет ощущения замкнутости.

— А медицинские процедуры?

— Организована предварительная запись, между пациентами выдерживаются интервалы в 5-10 минут. Учитывая, что туристов крайне мало, проблем с этим пока не возникает. Июнь мы фактически уже потеряли. Если будет понятно, что июль откроется в полном объеме, я думаю, что июль будет даже лучше, чем июль прошлого года, — люди поедут. Пока мы говорим о том, что начало работы по старым ценам, эти цены известны с начала года, они не менялись. Понятно, что на этих туристах ничего не заработаешь, все равно это будет на старте убыточная для санатория работа. Пока загрузка не достигнет 60-70% любого объекта, объект не будет поднимать цены. Если они увидят хороший спрос, у них будет стимул повышать цены, чтобы немножко заработать. Еще важный фактор — стоимость проезда. Мы видим, что цены на перелет Москва — Сочи подешевели в три раза. В июне прошлого года мы летали за 9-10 тысяч рублей из Москвы в Адлер, сейчас мы видим цены 3200-3500 рублей туда-обратно. Соответственно, общая стоимость, даже если санаторий поднимет на тысячу рублей общую стоимость поездки, за счет более дешевого перелета турист может получить экономию в пять-семьтысяч рублей.

Ранее в Ассоциации туроператоров России сообщили сроки начала турпоездок за границу. Отдыхающих из РФ готовы принять Испания и Греция — с 1 июля, Хорватия откроет свои курорты для туристов, в том числе и россиян, уже с 15 июня. Готова в числе других стран принять гостей из России и Турция.

Как ранее сообщалось, власти этой страны даже рассматривают возможность организовывать чартерные рейсы для туристов из России и Германии, независимо от сроков возобновления регулярного авиасообщения. Однако эксперты считают, что реальная возможность заграничных поездок появится у жителей страны не раньше осени, а летом россиян будут ждать отечественные курорты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию