16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2984
  • RTS1201.65
1 июня 2020, 11:23 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Перспективы Москвы могут быть не самыми радужными». Почему коронавирус не отступает?

Лента новостей

Постепенный рост коэффициента распространения инфекции в столице наблюдается уже не первый день, хотя до этого в городе наблюдалось существенное падение показателя

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В России выявлено 9035 новых случаев коронавируса, сообщает оперативный штаб. Прирост превышает 9 тысяч второй день подряд. Коэффициент распространения коронавируса в России (Rt) достиг 1,04 — это максимальное значение с 13 мая, отмечает ТАСС.

За сутки зафиксировано 162 летальных исхода. Выздоровели 3994 человека, хотя на прошлой неделе количество выписанных пациентов превышало число новых диагнозов. В Москве за сутки также выздоровело меньше человек, чем заболело — 2060 и 2297 соответственно. Rt в столице впервые за последние три недели поднялся до единицы.

Новые данные комментирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Рост коэффициента распространения инфекции в Москве обусловлен двумя обстоятельствами. Во-первых, причина в самой структуре показателя: по методике Роспотребнадзора Rt рассчитывается посредством деления суммы заболевших за последние четыре дня на сумму заболевших за четыре предшествующих дня. Исходя из этого понятно, что коэффициент учитывает исключительно разницу в заболеваемости, а не конкретное число новых диагнозов, и исключительно за последние восемь дней. Таким образом, подъем Rt указывает только на то, что за последние четыре дня в Москве было выявлено чуть больше новых носителей, чем за предшествующие четыре дня.

Тем не менее постепенный рост Rt в столице наблюдается уже не первый день, а значит, это не мимолетная флуктуация графика. Заболеваемость среди москвичей стабилизировалась и держится в районе 2,5 тысячи в сутки уже две недели, хотя до этого в городе наблюдалось существенное падение показателя. Можно предполагать, что это последствия решений по ослаблению ограничений, принятых в первой половине месяца. Открытие строек и промпредприятий, а также череда хороших новостей о снижении заболеваемости привели к тому, что профилактический режим потерял часть своей эффективности, что и привело к стабилизации прироста новых диагнозов на новом плато.

Перспективы Москвы могут быть не самыми радужными. Принятые решения отражаются на статистике спустя несколько недель — вероятно, сейчас мы наблюдаем последствия только первого этапа послаблений. С момента открытия фабрик и строек индекс самоизоляции в Москве продолжил падать, а столичная мэрия возобновила работу каршеринга, допустила открытие части непродовольственных магазинов и разрешила жителям города прогулки на свежем воздухе. Нельзя исключать, что, когда возросшая контактность москвичей отразится на статистике, заболеваемость опять вырастет, а коэффициент Rt поднимется существенно выше единицы».

Всего в России с начала эпидемии зафиксировано почти 415 тысяч случаев коронавирусной инфекции. Погибло почти 5 тысяч человек, выздоровели — более 165 тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию