16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
1 июня 2020, 15:13 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как пандемия изменила работу благотворительных организаций?

Лента новостей

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» отмечает, что многие подопечные семьи, которые до пандемии могли проживать самостоятельно, снова нуждаются в материальной помощи

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская в день защиты детей рассказала Business FM, что с начала пандемии пожертвования снизились. Но, по словам собеседницы радиостанции, это меньшая из проблем.

Так, работу фонда пришлось переводить на дистанционный режим, общение с многочисленными воспитанниками — тоже. Многие волонтеры взяли детей домой на время изоляции из подопечных учреждений, чтобы они не находились там взаперти два месяца.

Кроме того, из-за ограничений многие подопечные семьи оказались в тяжелой ситуации из-за того, что взрослые потеряли работу, а оказывать им помощь стало намного труднее, отмечает Елена Альшанская.

Елена Альшанская президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» «Одновременно с этим коллапсом у нас затормозилось и исчезло семейное устройство. В феврале — марте и опеки, и организации, тоже не зная, что им делать, просто перестали оформлять временную и постоянную опеку, и дети остались забаррикадированы в этих учреждениях. Нам удалось добиться изменений в этой ситуации, чтобы семейное устройство не прекращалось. Мы почувствовали сразу же, насколько изменилась ситуация для наших подопечных семей и программа профилактики сиротства. Если раньше у нас было довольно много семей, поддержка которых была уже социально-психологическая, они вышли в самостоятельную и уверенную ситуацию проживания, сегодня очень многие старые семьи к нам возвращаются, они потеряли работу, потеряли жилье. Многие, конечно, работали неофициально, поэтому они даже не могут претендовать на какие-то выплаты. Очень много сложных историй связано именно с теми семьями, которые были нашими подопечными, у которых был отказ от ребенка, потенциальное отобрание, и они вышли из ситуации нищеты, чуть-чуть поднялись над ней, и, к сожалению, многие оказались там снова. Сегодня большинство наших волонтеров, которые приезжали к детям, занимаются тем, что развозят продукты по нашим подопечным семьям. Плюс мы открыли горячую линию психологической помощи для всех. Она работает до конца июня. Если говорить про то, как мы выживаем, — сложно. Мы начали очень активно писать нашим жертвователям, мы провели несколько разных кампаний в социальных сетях. Мы понимаем, что сейчас большого спада в пожертвованиях не наблюдается, может, на 10%. Понимаем, что спад будет осенью, когда люди исчерпают свои накопления, когда экономическая ситуация, кризис скажется уже на реальном секторе».

Елена Альшанская надеется на то, что с фондом останутся его постоянные жертвователи, и на государственные меры поддержки в отношении НКО, о которых недавно объявили власти. Но оценить их эффективность пока невозможно — помощь еще не дошла до адресатов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию