16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2984
  • RTS1203.60
1 июня 2020, 20:08 Общество

Электронные визы для въезда в Россию: преимущества и недостатки

Лента новостей

Сейчас в экспериментальном порядке электронные визы действуют для посещения нескольких регионов России. Расширить их действие на всю страну планировали с 1 января 2021 года

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Владимир Путин по итогам совещания по вопросам развития транспорта поручил кабмину обеспечить принятие законопроекта о введении электронной визы для въезда иностранцев на территорию РФ с 1 января 2021 года.

Закон об электронных визах для иностранцев в правительстве обсуждают с 2018 года. Во время чемпионата мира по футболу систему уже опробовали — тот самый FanID, по сути, и был электронной визой.

Расширить на всю страну получение таких виз планировали с 1 января 2021 года, но пандемия коронавируса придала проекту новый смысл. Теперь, по словам участников совещания по вопросам развития транспортной области, это послужит быстрому восстановлению въездного пассажиропотока в страну. И позволит туристам раньше планировать свои поездки.

Заполнять заявление на электронную визу иностранцы будут на специальном сайте. Российский МИД будет давать ответ в течение четырех дней, а не 15-20, как в случае с обычной визой. Въехать в страну по такой визе можно будет один раз, в период до двух месяцев, на срок до 16 суток.

Если сегодня оформление обычной визы с учетом сборов стоит 75 евро, а срочной 150 евро, то стоимость электронной визы не превысит 50 долларов, а это очень выгодное предложение, говорит основатель визового центра «ЭкспертВиз» Юрий Певзнер.

Юрий Певзнер основатель визового центра «ЭкспертВиз» «Если человеку не нужно ехать, стоять в очереди, общаться очно с кем-то, а просто достаточно отправить документы и получить визу — это проще. Не нужно будет выделять на территории государства, где живет турист, помещение, арендовать его для того, чтобы там сажать сотрудников, которые будут принимать потенциальных туристов, которые запрашивают визы. Увеличится в связи с этим туристический поток в Россию. Соответственно, будет больше средств поступать от туризма. И, в условиях сегодняшней экономической ситуации, я думаю, что любые поступления средств в бюджет, они интересны. Думаю, 50 долларов — это вполне допустимая и приемлемая цена».

В ограниченном варианте электронные визы работают и сейчас. Эксперимент проводится с лета 2017 года для туристов из 18 стран для посещения Санкт-Петербурга и Дальнего Востока и для туристов из 53 стран — для визита в Калининградскую область. В целом это 39 пунктов пропуска в 11 регионах. Когда закон вступит в силу, и список стран, и число пунктов существенно увеличится. Электронная виза будет вынесена в отдельную категорию наравне с дипломатической, служебной и прочими.

Электронную форму решили использовать изначально потому, что получение иностранцу визы в Россию — предприятие крайне непростое. И дело не только в дороговизне, но и в бюрократии. Провал может случиться на любом этапе — при оформлении заявления, на этапе подаче документов и уже на въезде на границу. Впрочем, и в электронной системе остаются некоторые недочеты, отмечает руководитель Союза национальных и международных туристских информорганизаций «Сонато» Александр Горохов.

Александр Горохов руководитель Союза национальных и международных туристских информорганизаций «Сонато» «Я не вижу никаких подводных камней за исключением одного — раньше люди много, что называется, развлекались просто, баловались и заполняли заявку без того, чтобы оформить визу, то есть пробовали систему на прочность. А это влечет за собой большие административные расходы МИД. Этот риск убирается стоимостью. И вторая проблема касается самой процедуры заполнения формуляров. Иностранцы зачастую неправильно заполняли имя, фамилию, а наш МИД выдавал визы сообразно тому, как заполнена анкета, и когда на границу человек приезжал с фактическим паспортом, его разворачивали. Вот эти две проблемы есть, но их можно решить техническими средствами».

Срок исполнения поручения по принятии закона об электронных визах — 1 октября. Затем, за три месяца, все службы должны подготовиться к новому формату работы. Погранслужба ФСБ отчиталась, что уже готова. По словам ее руководителя Владимира Кулишова, за время эксперимента по электронным визам пропущено более 600 тысяч туристов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию