16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
2 июня 2020, 15:21 Политика

Мишустин представил Путину план восстановления экономики. На его реализацию потребуется два года и 5 трлн рублей

Лента новостей

Президент одобрил применение плана восстановления экономики, подготовленного правительством. Он также заявил, что его реализация должна начаться уже с июля

Владимир Путин и Михаил Мишустин.
Владимир Путин и Михаил Мишустин. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Правительство надеется вернуть доходы россиян и экономическую активность на докризисный уровень ко второму кварталу следующего года. А через полгода после этого выйти на темпы роста ВВП выше, чем до пандемии коронавируса.

Это основные положения плана восстановления экономики, который представил президенту Владимиру Путину премьер-министр Михаил Мишустин. Президент и глава правительства беседовали по видеосвязи.

Владимир Путин: Проект плана действий, о котором я говорю, подготовлен, вчера получил его от правительства. Мы с вами по телефону тоже это обсуждали. Соответствующие материалы есть у меня здесь на столе, и уже предварительно я с ними ознакомился. А сегодня, конечно, хотел бы лично с вами поговорить на все эти темы, просил бы вас подробнее рассказать об основных параметрах и приоритетах этого документа, о тех инициативах, которые правительство предлагает реализовать.

Михаил Мишустин: Владимир Владимирович, в соответствии с вашим поручением правительством подготовлен проект общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, роста экономики и долгосрочные структурные изменения. Основная цель плана — преодолеть спад экономики, вызванный коронавирусом и выйти на устойчивые темпы роста ВВП, что позволит нам стабильно наращивать реальные доходы граждан. И эта задача будет решаться за счет целого комплекса мер по разным направлениям: усиление инвестиционной активности, использование современных технологий, цифровых технологий, повышение уровня образования, быстрого строительства качественного жилья. И уже к концу периода восстановления мы должны выйти на устойчивый долгосрочный рост экономики, превышающий докризисный уровень, а реальные денежные доходы населения должны стабильно расти. Общенациональный план предполагает три этапа. Задача первого этапа до конца третьего квартала текущего года стабилизировать ситуацию. Главное, чего нужно добиться в этот период — не допустить дальнейшего падения доходов людей. Второй этап продлится до второго квартала 2021 года, и в этот период мы сделаем все необходимое, чтобы завершить процесс восстановления экономики, снизить уровень безработицы, обеспечить рост дохода граждан до уровня, который сопоставим будет с уровнем прошлого года. На третьем завершающем этапе — это третий-четвертый квартал 2021 года — мы рассчитываем выйти на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. При этом мы сократим уровень бедности и увеличим количество граждан, чьи доходы превысят уровень прожиточного минимума. Сделаем также все возможное, чтобы численность занятых в малом и среднем бизнесе достигла докризисного уровня. Общенациональный план содержит около 500 конкретных мероприятий. Стоимость его реализации примерно за два года составит около 5 трлн рублей.

Владимир Путин заявил, что реализация плана восстановления экономики должна начаться с июля. Детальное обсуждение предложений правительства президент и премьер-министр продолжили без камер журналистов.

В конце мая газета «Ведомости» сообщала, что согласно проекту плана восстановления экономики, на поддержку отраслей направят свыше 1,5 трлн рублей, регионам достанется еще 1 трлн. По информации издания, план не предусматривает новые выплаты малому и среднему бизнесу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию