16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3049
  • RTS1221.71
2 июня 2020, 20:54 Стиль жизниКультура
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Эта пауза угрожает потерей нашего искусства». Когда откроют культурные учреждения?

Лента новостей

Кинотеатры и музеи могут открыть уже с 15 июля, театры и концертные залы — только осенью. При этом зрителям, актерам и персоналу придется соблюдать целый ряд ограничений

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Учреждения культуры решено открывать в России в числе последних. И по срокам, и по мерам безопасности они перекликаются с ресторанами и кафе. Кинотеатры и музеи заработают уже летом, а театрам и концертным площадкам придется ждать до осени.

Сделано это, видимо, из-за разной заполняемости залов — в кинотеатрах и музеях, как правило, меньше людей, и их можно открыть первыми. Конечно, будут ограничения, сообщил на брифинге вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

«Что касается кино и, особенно, театра, зритель очень соскучился по любимым актерам. Мы должны здесь обеспечить строжайшее соблюдение мер противовирусной безопасности, включая специальную плотность рассадки, использование индивидуальных средств защит, дистанцирование. Кинотеатры смогут уже заработать в середине июля, там также предусмотрена особая рассадка, об этом министр расскажет. Театры и концертные залы, как и во всем мире, открываются уже на последнем этапе снятия ограничения, но планируется, что уже осенью они нас порадуют новыми постановками. Мы знаем, что репетиционный период также запланирован в театрах».

Главные требования — дезинфекция, проветривание помещений, получасовой интервал между сеансами. Ношение масок и перчаток для персонала обязательно, для зрителей — желательно. В Ассоциации владельцев кинотеатров посчитали, что если соблюдать требования Роспотребнадзора и рассаживать зрителей друг от друга больше чем на метр, — залы будут заполняться на четверть. Как говорит председатель ассоциации Олег Березин, это не устроит ни владельцев кинотеатров, ни дистрибьюторов. Точных требований пока нет, схему рассадки еще могут скорректировать. Можно сделать, как, например, в Израиле: члены семьи вместе, одиночки — по отдельности. Но главное, что нужно рынку сейчас — это определенность с точной датой открытия. На раскрутку любого фильма нужен минимум месяц, и подготовку хотелось бы начать сейчас, говорит Олег Березин.

Олег Березин председатель Ассоциации владельцев кинотеатров «Другой вопрос, достаточно ли фразы вице-премьера для того, чтобы кинотеатры открылись, потому что все-таки решение субъектов Федерации. На Сахалине в принципе работают кинотеатры, в Ленинградской области работают, правда, показывать нечего. Понятно, что если не откроются Москва, Петербург, Свердловская область и Краснодарский край, говорить о полноценном прокате невозможно, потому что это практически половина сборов. Процесс растянется на год минимум, чтобы выйти на какие-то показатели, сравнимые с тем, что было до карантина. Если бы, условно говоря, вышло постановление правительства, что с 15 июля открываем кинотеатры, дистрибьюторы об этом знают, можно начинать планировать фильмы, можно начинать продавать билеты, а так мы будем ждать 15 июля и гадать, а сбылось ли пожелание вице-премьера или не сбылось».

Затягивание с указом об открытии приведет к тому, что арендаторы начнут просить плату — ведь работать уже можно, а зрители даже не будут в курсе, что кинотеатры открыты. Пятая часть кинотеатров, по оценкам Березина, кризис не переживет.

С театрами еще сложнее — они открываются позже, осенью, и труппам будет тяжело видеть, как в зале на тысячу мест сидит только 200 человек. К тому же актерам и оркестрам надо репетировать, третий месяц перерыва — это уже слишком. Продолжает худрук Московского музыкального театра «Геликон-опера», член Союза театральных деятелей России Дмитрий Бертман.

Дмитрий Бертман худрук Московского музыкального театра «Геликон-опера», член Союза театральных деятелей России «Вы знаете, вообще мы уже смирились, что мы до осени будем тянуть. Когда говорят про театры, надо отделять музыкальный театр, потому что музыкальный театр очень «густонаселенный» на сцене, и там не только проблема в рассадке в зрительном зале, а в количестве людей, которые работают на сцене — это оркестр, хор, солисты, все службы, конечно, в геометрической прогрессии гримеры, костюмеры. Открываться надо, потому что эта пауза просто угрожает потерей нашего искусства как балета и оперы, потому что эти два искусства связаны с каждодневным тренингом».

Музеям же, по словам министра культуры Ольги Любимовой, потребуется полтора месяца, чтобы вернуться к работе, групповые экскурсии придется отложить. Театры получат последние наставления от Роспотребнадзора в августе. Впрочем, участники рынка говорят, что ожидать повышения цен на билеты не стоит. Даже наоборот, они могут понизиться — зрителя еще как-то надо будет возвращать обратно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию