16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
3 июня 2020, 11:57 Общество

Париж присоединился к протестам против полицейского насилия

Лента новостей

Полиция применила слезоточивый газ против участников акции в память о 24-летнем Адаме Траоре, который погиб в 2016 году после стычки со стражами порядка

Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes

В Париже 2 июня прошла акция протеста, в которой приняли участие около 20 тысяч человек, сообщает BFMTV. Демонстрация была запрещена властями из санитарных соображений и опасений беспорядков.

Правоохранительные органы Парижа применили против протестующих слезоточивый газ. Участники протеста выступали против полицейского насилия и требовали справедливости для 24-летнего чернокожего Адама Траоре, который погиб в 2016 году.

Траоре скончался, пока его везли в отделение после стычки со стражами порядка. Ранее проведенные экспертизы отрицали вину полиции в смерти Траоре. Однако независимая экспертиза, результаты которой были опубликованы накануне, показала, что Траоре скончался от удушья.

О парижской акции Business FM рассказал глава редакционного совета французской газеты «Русская мысль» Виктор Лупан, несколько знакомых которого участвовали в митинге.

Виктор Лупан глава редакционного совета французской газеты «Русская мысль» «Был такой человек, его звали Адам Траоре, и он погиб. Его арестовали полицейские, и он умер. Полиция отрицала, что она в этом виновата, а сейчас экспертиза показала, что он погиб именно из-за того, что его сильно давили, и проломили ему грудь, и он не мог дышать. Поэтому началась эта запрещенная демонстрация. Очень агрессивная полиция, есть и агрессивно реагирующие молодые ребята, когда речь заходит о том, что кого-то убивают из нацменьшинств. Они обычно из пригорода. Ситуация очень непростая, люди в растерянности. Вообще страна пребывает в шоковом состоянии, люди перепуганы. Люди не работают, сидят дома, кто-то скучает, магазины закрыты. Вот открыли первый день кафе, и то только террасы. Я думал, там будет много народа, но ничего подобного».

Неподалеку от места проведения акции в Париже на стене написаны имена Траоре и погибшего после задержания в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда, а также слова: «Я не могу дышать» и «Стоп безнаказанности».

В США с 26 мая проходят акции протеста против полицейского насилия. Демонстранции начались после смерти 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда, который погиб при задержании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию