16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
3 июня 2020, 13:00 Политика

Коробков: беспорядки в США сыграют на руку Трампу

Лента новостей

С начала протестов в стране, которые продолжаются больше недели, задержаны более 9 тысяч участников беспорядков, погибли не менее 11 человек, сообщают СМИ

Национальная гвардия во время беспорядков в Филадельфии, Пенсильвания, США.
Национальная гвардия во время беспорядков в Филадельфии, Пенсильвания, США. Фото: Joshua Roberts/Reuters

Полиция задержала более 9 тысяч участников протестов в США с момента их начала. Об этом сообщает Associated Press на основе собственных подсчетов.

Беспорядки из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда, который погиб после задержания полицейскими, продолжаются в США уже больше недели. В Бруклине в перестрелке ранены несколько человек, в том числе двое полицейских. Протестующего, который открыл стрельбу, застрелили. Всего за время беспорядков в стране погибли как минимум 11 человек.

В Миннеаполисе установили режим чрезвычайной ситуации. Комендантский час ввели в десятках других городов, в том числе в Вашингтоне и Нью-Йорке.

О ситуации и перспективах говорит профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Средний класс напрягается все больше, начали создаваться отряды самообороны в жилых кварталах, в пригородах, не только бизнесы пытаются себя защитить. СМИ не идут ни на какие компромиссы, большинство элитных телеканалов, газет продолжают обвинять Трампа во всех возможных грехах. При этом основные города, где проходят самые массированные бунты, контролируются демократическими правительствами. Полиция сейчас оказалась под огнем критики. В Вашингтоне уже была активизирована армейская структура, в том числе для охраны национальных памятников, например мемориала Линкольну, которые были осквернены во время бунтов. Дополнительный фактор — коронавирус — никто не отменял, при этом огромные толпы людей сейчас участвуют во всех демонстрациях и погромах, только время покажет, к чему это приведет в медицинском смысле. Экономика сейчас будет под колоссальным ударом, ВВП и так уже опустился на 6% за предыдущие три месяца. Очень многие бизнесы, которые только начали открываться, разграблены и восстановлению не подлежат. Ожидается, что это приведет к дальнейшему росту безработицы, которая и так уже достигала рекордных показателей. Поскольку именно Трамп сейчас выступает в роли проводника жесткой линии по отношению к участникам этих событий, скорее всего, все это сыграет на руку Трампу. Колеблющиеся центристы, за которых и идет борьба в американских выборах, посмотрев на то, что происходит, проголосуют за Трампа».

Телеканал CNBC сообщает, что военнослужащий нацгвардии в Миннесоте, где проходят массовые акции, заболел COVID-19. Еще у девяти его сослуживцев выявлены симптомы заболевания. Теперь все военнослужащие, которые прибыли в штат для подавления уличных беспорядков, пройдут тестирование на коронавирус.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию