16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3069
  • RTS1233.46
3 июня 2020, 12:59 Право
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Мишустин поручил проверить указы по борьбе с COVID-19 на соблюдение прав граждан

Лента новостей

Проверке подлежат в том числе указы мэра Москвы Сергея Собянина. Анализ нормативных актов должен завершиться до 8 июня

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минюсту, Минздраву и Роспотребнадзору проверить применение нормативных актов, принятых в РФ для борьбы с коронавирусом. Проверке подлежат в том числе указы мэра Москвы Сергея Собянина.

Особое внимание при анализе документов следует обратить на положения, которые в наибольшей степени затрагивают права и интересы граждан, отмечается на сайте правительства.

Правительство не согласовывало с Кремлем решение о проведении анализа применения нормативно-правовых актов, принятых в период эпидемии коронавируса, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «В данном случае это абсолютная прерогатива правительства», — сказал он журналистам.

Поручение премьера комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «С одной стороны, федеральная власть изначально заняла такую позицию, что если так посмотреть на вещи, то получается, что все вроде как мудрые решения принимаются в федеральном центре. Это касается президента прежде всего и правительства. Но при этом президент и правительство большую часть полномочий дали регионам. То есть получается, что вроде бы все хорошее — социальная поддержка, поддержка экономики — делается в центре, а вот если что идет не так — рано вышли из карантина и пошли заражения или центр выделил деньги, а врачи в регионах их не получили — во всем этом виноват региональный руководитель. Логика нехитрая, достаточно традиционная. Собянин ведь тоже хоть не крупный, но все-таки руководитель региона, и в этом плане эта логика относится и к нему. Мэру дали достаточно серьезные полномочия по борьбе с коронавирусом в Москве, если что-то происходит неправильно, значит, это Собянин сам придумал. Такого рода поручения Мишустина в эту логику вписываются, что мудрый центр дал возможность региональным руководителям самостоятельно принимать многие решения, но теперь внимательно будет смотреть за тем, как эти региональные руководители предоставленными им полномочиями распорядились. С другой стороны, эти проверки вовсе не означают, что потом Мишустин скажет, что в Москве были серьезные нарушения. Данное поручение просто означает сохранение этой нехитрой модели. Не следует искать какой-то аппаратной интриги на тему «Мишустин против Собянина» или что-то еще. В конечном счете по итогам проверки будет сказано, что в Москве все в целом сделали правильно, но, возможно, какие-то отдельные шероховатости будут».

Проверки документов по борьбе с коронавирусом на соблюдение прав граждан должны закончиться до 8 июня. Ведомства обязаны обеспечить информационное сопровождение этой работы.

В начале апреля в Мосгорсуд был подан коллективный иск, в котором утверждалось, что у мэрии Москвы нет полномочий ограничивать право граждан на передвижение. Мэрия заявила, что обязанность москвичей не выходить из дома без крайней необходимости и иметь при себе пропуск призвана защитить других людей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию