16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
3 июня 2020, 14:17 Право

Следствие пришло с обысками в Российскую венчурную компанию

Лента новостей

Следственные органы изучали «исторический» портфель РВК, сделки 2012-2016 годов», сообщили в самой РВК. С чем может быть связано новое дело?

Фото: depositphotos.com

В офисе Российской венчурной компании прошли обыски. Сначала об этом сообщил «Коммерсантъ», а потом подтвердила сама РВК.

«Следственные органы изучают документы в офисе компании, в фокусе их внимания «исторический» портфель РВК, сделки 2012-2016 годов», — сообщили в компании. В РВК отмечают, что оказывают все необходимое содействие, компания работает в штатном режиме.

По данным РИА Новости, обыски могут быть связаны с инвестициями РВК в проект Alion Energy. Это компания, которая в нескольких странах разрабатывает и строит солнечные электростанции.

Новое уголовное дело выросло из старого расследования против одного из бывших топ-менеджеров РВК Яна Рязанцева. Его обвинили в том, что компания, вложив государственные деньги в энергетику, на самом деле вывела эти средства.

Рязанцева, а также венчурного инвестора Михаил Чучкевича сначала арестовали, но после вмешательства бизнес-омбудсмена Бориса Титова год назад отпустили под подписку о невыезде. Титов тогда настаивал, что речь идет о гражданском споре, который перевели в уголовное русло.

Следственные действия комментирует гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Сотрудники ФСБ без проблем найдут все необходимые данные, если происходило напрямую или через подставные компании. Поэтому единственное, конечно же, это приведет к огромным потерям для самой компании, кроме проблем для конкретных персоналий. И вполне вероятно, поставят какой-то крест на работе с органами государственной власти и с компаниями с участием государственного капитала, если такая ситуация все-таки выйдет по итогу. Вопрос в том, что по большому счету любая крупная компания, особенно участвующая в тендерах с органами государственной власти, находится на переднем крае, и к ним всегда могут прийти и начать проверку. Поэтому, конечно же, в данной ситуации необходимо быть и максимально прозрачной компанией, насколько это возможно в нашей стране, и не давать возможность развитию событий подобным образом».

По данным «Коммерсанта», руководство государственной РВК подозревают в злоупотреблениях на миллионы долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию