16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
3 июня 2020, 17:40 Финансы

«Сценариев много, но базовым является тренд на восстановление». Рубль вслед за нефтью обновил максимумы с 6 марта

Лента новостей

Эксперты, опрошенные Business FM, отмечают, что постепенное оживление деловой активности способствует укреплению рубля

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

В начале торгов 3 июня за доллар давали 68,35 рубля, за евро — 76,49 рубля. Цена нефти марки Brent поднималась до 40,5 доллара.

Как отмечает Reuters, нефть дорожала в надежде на восстановление глобального спроса, а также на ожиданиях продления до конца года нынешних повышенных объемов сокращения добычи странами в рамках ОПЕК+. Кроме этого, на рост цен оказали влияние данные Американского института нефти о неожиданном снижении запасов сырой нефти в США за прошлую неделю.​

Однако позднее стало известно, что встреча ОПЕК+ 4 июня может не состояться, пока проблема с нарушениями квот не будет решена. На это в Кремле заявили, что не комментируют дату возможной встречи министров ОПЕК и ОПЕК+. Нефтяные котировки сразу пошли вниз, и за ними рубль сдал свои позиции. К 17:00 баррель Brent стоил 39,5 доллара. Доллар — 68,7 рубля, евро — примерно 77 рублей.

Российская валюта будет укрепляться, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин.

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» «Новостной фон будет так или иначе влиять на котировки. Если смотреть на общую ситуацию и на то, что карантин понемногу в разных экономиках снимается, это будет способствовать оживлению деловой активности. Это общее направление, оно более или менее понятно, и понятно, что в этом случае спрос на нефть будет расти и котировки будут подрастать. Понятно, что могут быть локальные просадки, беспокойства, но куда же без этого. Что касается рубля, то основной фактор, который действительно может очень сильно повлиять на устойчивый равновесный курс рубля, — это спрос на валюту, связанный с заграничными поездками, и импорт. Вот эти факторы могут сыграть очень сильно в пользу рубля. Что касается импорта, надо понимать, что снижение потребительского спроса сильно сократило импорт, и понятно, что в этих условиях баланс спроса и предложения валюты начинает способствовать укреплению рубля, что мы последние пару месяцев и видим. Что касается тактических целей, действительно, рубль сильно укрепился, сейчас может быть коррекция. Сценариев много, но пока базовым является тренд на восстановление, я думаю, что рубль будет все-таки крепнуть».

Главное, что прекратилась паника, мировая экономика начинает постепенно восстанавливаться и рубль тоже, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК Instant Invest Александр Тимофеев.

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК Instant Invest «Я бы очень осторожно заметил, что сейчас есть все поводы для оптимизма, и самое главное, у рынков и относительно нефти, и относительно валют появилась уверенность в завтрашнем дне. Общая риторика относительно сделки ОПЕК+ и взаимоотношений России с Саудовской Аравией несколько успокоилась. И сейчас резких колебаний вновь до 16 долларов за баррель уже ждать не стоит, то есть все самое страшное уже позади. И относительно той же нефти все играет сейчас на руку и идет если не к продолжению роста, то как минимум к стабилизации цен. И, наверное, нам стоит радоваться уже этому, потому что мы буквально в шаге от отметки в 42 доллара за баррель, которая так важна для российского бюджета. Не стоит ждать возвращения к отметке 60 долларов, росту по 5-10% за день, но, во всяком случае, гораздо важнее сейчас — не стоит ожидать паники. Да, до восстановления еще далеко, да, еще будет вторая волна кризиса, да, нефть может корректировать, и рубль может находиться выше отметки 70. Я совершенно не верю в доллар по 60 рублей, но стоит понимать, что доллар по 70 рублей — это вполне нормально».

По некоторым оценкам, рубль может закрепиться в диапазоне 68-71 рубль за доллар.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию