16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2970
  • RTS1226.93
3 июня 2020, 20:41 Политика

«Продемонстрировать уверенность в своем успехе на предстоящих выборах». Лукашенко отправил правительство в отставку

Лента новостей

Президент Белоруссии уже провел совещание по новому составу правительства. Он пообещал, что революционных перестановок не будет

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: Николай Петров/ТАСС

Обновлено в 21:27

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ об отставке действующего правительства республики, сообщает «Белта».

Ранее он уже провел совещание по новому составу правительства. Он пообещал, что революционных перестановок не будет. Из правительства уйдут те, кто не справляется с объемом работы в период экономического кризиса, однако о ком речь, белорусский лидер не уточнил.

25 мая Лукашенко объявил о планах сформировать новый состав кабинета министров до президентских выборов, которые состоятся 9 августа этого года. Ранее он пояснял, что после регистрации действующего главы государства в кандидаты в президенты объявляется новый состав правительства до выборов, чтобы повысить доверие избирателей.

Белорусский политолог Николай Сергеев не видит смысла в такой рокировке перед выборами и говорит, что, в отличие от прошлых избирательных кампаний, у Лукашенко есть сильные конкуренты.

— Это вызывает некоторое недоумение, потому что обычно новое правительство формируют после выборов всегда. А здесь он этим хочет продемонстрировать уверенность в своем успехе на предстоящих выборах, хотя они далеко не такие простые и безоблачные для него будут, как прошлые выборы. Правительство было достаточно профессиональное, поэтому трудно сказать, какие к нему могли бы быть претензии.

— У самого Лукашенко какие сейчас позиции?

— Лукашенко значительно подрастерял свою поддержку в обществе, все-таки народ от него ожидал реальных шагов по интеграции с РФ и так далее. Это было его гвоздем, он вечно говорил, что если сейчас интеграция, то он как политическая фигура станет ничтожным. Последний его президентский срок, который сейчас истекает, характеризуется бесконечными конфликтами с Российской Федерацией, более того, он буквально публично отказался выполнять договор о создании Союзного государства, что вызвало в обществе недоумение. С другой стороны, обычно на выборах всегда выступали несколько провластных кандидатов, которые с ним хоть и конкурировали, но не представляли для него какой-то серьезной проблемы. А на этих выборах даже человек, который ему очень лоялен, но в то же время у которого более внятная программа относительно союзных дел, в частности это председатель Либерально-демократической партии Белоруссии Олег Гайдукевич. Он, собрав третью часть необходимого количества подписей, вдруг снял свою кандидатуру и призвал своих сторонников в пользу действующего президента отдать голоса. С другой стороны, появились по крайней мере два серьезных конкурента: бывший председатель Белгазпромбанка Виктор Бабарико и инициатор создания и бывший директор Партии высоких технологий Валерий Цепкало. Бабарико заявил, что он собрал 100 тысяч подписей, работают в его пользу люди мелкого и среднего предпринимательства, потому что в Беларуси условия достаточно тяжелые для этой категории людей. Валерий Цепкало — ядро составили молодежь, в основном айтишники, и он очень внятно высказался по поводу и Союзного государства, и Евразийского экономического союза, и русского языка. Это серьезные противники выборные для Лукашенко, поэтому будет интересная борьба.

Российский политолог, эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец объясняет, чем действующий премьер Сергей Румас мог не угодить Лукашенко.

Александр Лукашенко неоднократно ругал правительство Сергея Николаевича Румаса, он постоянно критиковал его. Мне кажется, эта отставка правительства была совершенно ожидаема, и Лукашенко вступил в президентскую гонку с совершенно низким рейтингом, это самый низкий рейтинг в его президентской истории. Опросы, которые я видел, которые проводились на популярных белорусских ресурсах — рейтинг Лукашенко от 3% до 7%. И вчера белорусское министерство информации запретило проводить в Белоруссии любые опросы. Поэтому то, что он отправил правительство в отставку, это показатель и желание Лукашенко, видимо, часть вины за провалы, в том числе с пандемией коронавируса, свалить на других лиц, и тем самым, возможно, он попытается как-то поднять свою репутацию в глазах общества. Сергей Румас пользовался огромным уважением в Москве, в России, это был человек, с которым было приятно вести диалог российскому правительству. Может быть, Лукашенко прочувствовал, что Сергей Николаевич не так лояльно относится к нему. Конституция предполагает отставку при вновь действующем президенте, а не до выборов, это какая-то новинка от Александра Григорьевича. В конституции такого нет требования.

Может быть, он почувствовал в нем конкурента?

Да, по разным оценкам, репутация и рейтинг доверия Сергея Румаса выше, чем у Александра Лукашенко, косвенно это показывает взлетевший рейтинг человека, который выразил желание участвовать в президентских выборах — бывшего президента «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико. Он, по опросам, лидирует, от 50% до 57% имеет. Сергей Румас тоже банкир, может быть, Лукашенко прочувствовал, что какой-то заговор идет вокруг него и так далее. Сергей Николаевич вносил некоторые предложения по серьезным реформам в экономике, но эти предложения не принимались президентом, потому что Лукашенко боится реформ и никаких реформ проводить не будет, его задача сейчас главная — любой ценой взять власть.

Нынешний состав правительства Белоруссии действует с 18 августа 2018 года под руководством премьер-министра Сергея Румаса. До этого Лукашенко отправил в отставку кабинет Андрея Кобякова под предлогом бесхозяйственности при реализации мероприятий по развитию Оршанского района.

Лукашенко занимает пост президента Белоруссии с 1994 года. В этом году заканчивается его пятый президентский срок. На предыдущих выборах он набирал не менее 75% голосов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию