16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
4 июня 2020, 12:39 ОбществоПроисшествия

СКР завел дело о халатности после ЧП в Норильске

Лента новостей

Следователи просят арестовать начальника цеха ТЭЦ по делу о разливе топлива

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о халатности из-за несвоевременного информирования о разливе топлива на ТЭЦ-3 в Норильске. Как говорится на сайте ведомства, следователи ходатайствует об аресте начальника цеха ТЭЦ Вячеслава Старостина. Сообщается, что от дачи показаний он отказался. В ближайшее время ему планируется предъявить обвинение.

По предварительным данным, ЧП произошло 29 мая в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара. Из-за аварии на территории Красноярского края введен режим ЧС федерального уровня. В день аварии сообщалось, что ЧП произошло из-за того, что легковой автомобиль врезался в резервуар для хранения дизельного топлива, из емкости вылилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива, часть его попала в местный ручей и речку Амбарная.

Накануне на совещании у президента глава МЧС РФ Евгений Зиничев сообщил, что информация об аварии поступила в ведомство только спустя два дня. В связи с этим президент РФ Владимир Путин решил поручить силовикам оценить работу местных чиновников. Он обратил внимание на расхождение в данных властей региона, МЧС и менеджмента компании, поэтому и поручил правоохранительным органам установить истину, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Норникель» проведет полную экспертизу грунта под резервуаром на ТЭЦ-3 Норильска, где произошла утечка топлива. Как сообщил первый вице-президент и операционный директор компании Сергей Дяченко, при первичном обследовании по характеру разрушения емкости и свай, включая смещение больших бетонных блоков и разрушение сегмента свай, было сделано предположение о мгновенной просадке грунта. В связи с этим также появилось предположение, что под емкостью была мерзлота, а не скала, которая находится намного глубже. Таким образом предполагается, что при установке свайного основания 36 лет назад не было сделано бетонного основания, как на двух из пяти емкостей этого же хранилища.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию