16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
4 июня 2020, 13:54 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В мэрии сообщили об открытии в Москве 3 тысяч летних кафе. Но дата все еще неизвестна

Лента новостей

Ранее рестораторы выражали надежду на открытие с 15 июня. Представители отрасли беспокоятся из-за неопределенности со сроками, ведь подготовка ресторана и веранды к открытию требует времени

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 17:57

Около трех тысяч летних кафе и веранд планируют открыть в Москве в этом сезоне. Монтаж начался на этой неделе, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Владимир Ефимов.

При этом заммэра не назвал точную дату, когда рестораны и кафе смогут открыть хотя бы летние веранды. «Дата открытия летних кафе еще не определена, но нам важно быть готовыми к ослаблению ограничений, чтобы как можно быстрее восстановить экономическую активность и привычный москвичам уровень сервиса», — сказал Ефимов.

Рестораторы ждут открытия в середине июня, как предполагали раньше. Но почему-то сейчас власти не называют дату открытия, и это тревожит, говорит основатель сети семейного кафе «Андерсон» Анастасия Татулова.

Анастасия Татулова основатель сети семейного кафе «Андерсон» «Мы рассчитываем на 15 июня, как раньше было заявлено. Мне кажется, что это точно уже надо сделать, особенно в связи с тем, что объявили парад и день голосования. Если у нас будет парад и день голосования, но при этом веранды и бизнес не откроют, это будет вообще провал. Мы вообще все готовы, мы хотим хоть сегодня уже выйти. Нам очень нужно начать работать, потому что сидят люди без зарплат, сидят гости по домам, которые тоже пишут, что уже тоже хотят выйти. И веранды — это совершенно безопасная история, потому что на верандах и можно спокойно соблюсти максимальную дистанцию, и все-таки свежий воздух. Мы надеемся, что лето придет в Москву. Так что веранды надо открывать. Никаких особых требований к верандам нет. Сейчас рекомендации, которые выпустил Роспотребнадзор, вполне соблюдаемы. По верандам вообще не нужно ничего дополнительного, кроме соблюдения дистанции и масок. Все это легко выполнимо, и это нормальное требование».

Подготовка летних веранд к сезону и в обычной жизни дорогостоящее мероприятие, а сейчас это сделать еще сложнее. Большинство рестораторов не решатся тратить деньги, пока власти не назовут точных сроков открытия, считает владелец сети ресторанов «Мясо & рыба», директор агентства «Рестконсалт» Сергей Миронов.

Сергей Миронов владелец сети ресторанов «Мясо & рыба», директор агентства «Рестконсалт» «Московские власти пока не обозначили дату открытия летних кафе. Подготовка к летним кафе — достаточно длительный этап, это у рестораторов занимает от недели до трех недель в зависимости от конструкции летнего кафе, в зависимости от того, надо ли его собирать или изготавливать каждый год. И сейчас делать летнее кафе, собирать его достаточно опасно, потому что непонятны сроки, оно не может просто так стоять. Кроме того, надо понимать, что для того чтобы запустить полноценное летнее кафе, ресторану надо сделать закупку продуктов, сделать заготовки, надо все переработать, вывести сотрудников на кухню, в зал, начать все готовить. Это достаточно дорогое мероприятие, и оно может быть осуществлено только тогда, когда понятны даты. Потому что купить продукты и потом их выбросить — у всех и так бешеные убытки».

Мэрия обращает внимание, что обязательным условием для начала работы летних кафе и ресторанов будет соблюдение мер безопасности и требований Роспотребнадзора: наличие средств дезинфекции и индивидуальной защиты, контроль измерения температуры сотрудников и посетителей, соблюдение дистанции — столы должны быть установлены на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга.

Открыться — это полдела, но есть сомнения, что люди сразу пойдут в рестораны, и пока это главная проблема рынка, говорит совладелец ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers, главный управляющий проекта «Депо» Алексей Васильчук.

Алексей Васильчук совладелец ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers, главный управляющий проекта «Депо» «Трудности нам предстоят не меньшие, чем были. Потому что если сейчас все не платят аренду, потому что не с чего, как-то с персоналом оптимизировались, с закупками, с долгами, заморозили долги, но как только откроются двери, все эти обязательства снова возникнут, и все будет зависеть от того, какое количество людей придет в рестораны. Я не исключаю, что те рестораны, которые еще не закрылись до конца, откроются и месяца через два снова закроются, большое количество таких ресторанов будет. Я думаю, что гости могут не сразу пойти. Нормы Роспотребнадзора по открытию — это первый беспрецедентный случай пока, когда мы вместе с Роспотребнадзором, с Анной Юрьевной Поповой, сели и с рабочей группой от рестораторов сделали так, чтобы рекомендации были удобные для рестораторов. Понятно, что требования все равно должны быть, но они максимально приемлемые для ресторанов».

Сезон летних кафе обычно длится до 1 ноября. Все это время Госинспекция по недвижимости будет контролировать соблюдение правил работы ресторанов и мер безопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию