16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2955
  • RTS1245.65
4 июня 2020, 15:25 Недвижимость

Завод «Электроцинк» во Владикавказе продают на Avito за миллиард

Лента новостей

На продажу выставлены три земельных участка на 64 гектара, 140 транспортных средств, 4,5 тысячи единиц оборудования и железная дорога в придачу. Эксперты считают, что эта земля идеально бы подошла под жилую застройку

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Предприятие «Электроцинк» во Владикавказе выставили на продажу на онлайн-площадке Avito. Оно производило цинк, кадмий, свинец и серную кислоту. Собственник завода — Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) — обозначил цену в 1,2 млрд рублей.

На продажу выставлены три земельных участка на 64 гектара, 140 транспортных средств, 4,5 тысячи единиц оборудования и железная дорога в придачу. В УГМК Business FM подтвердили факт продажи, но от дальнейших комментариев отказались.

Осенью 2018 года на заводе «Электроцинк» было возгорание, во время тушения погиб пожарный. После ЧП завод законсервировали. Депутаты парламента Северной Осетии и мэр Владикавказа приняли решение закрыть предприятие. В то время директор УГМК Андрей Козицын имел неприятные разговоры со СМИ, вспоминает журналист из Северной Осетии Мадина Сагеева.

— В свое время нам журналисты, которые боролись с «Электроцинком», лично Козицын, который сюда приезжал, на пресс-конференции сказал: «Будете нам портить репутацию, мы этот завод продадим, посмотрим, как вы будете жить, когда не уважающая себя компания будет на нем работать, а по каким-нибудь «серым» схемам неизвестно кто, кого вы даже не найдете». Такая фраза была, он сказал в свое время.

— Решение они приняли, не исходя из того, чтобы журналистам насолить, а какая-то экономическая целесообразность?

— Это давно было, они изначально рассматривали вариант продажи завода, видимо, потом ходили слухи, что он вообще готов его чуть ли не отдать за копейки, лишь бы не выводить его, не рекультивировать, то есть со всеми обременениями готов был продать его за номинальную сумму. В свое время он эту сумму — миллиард — журналистам озвучивал. Его как-то спросили: за сколько вы завод нам продадите, жителям Осетии, чтобы мы его разобрали? Он сказал: «Вам лично — за миллиард».

— Однозначно речь шла о том, чтобы его рекультивировать, убрать, разобрать этот завод?

— Мы хотели его всегда разобрать, речи о том, чтобы его продать и кто-то продолжил на нем работать, вообще не шло никогда, и такое позволить невозможно. Но я не думаю, что продают завод как действующий, я очень не хочу в это верить, потому что все это время какое-то оборудование оттуда вроде бы вывозилось, хотя часть из этого оборудования и консервировалась. Там огромная территория в хорошем месте — в центре города фактически, там много зданий, наверняка они тоже имеют какую-то коммерческую ценность. Это хорошая производственная площадка, вполне возможно, что она кому-то интересна будет.

Завод «Электроцинк» находится почти в центре Владикавказа. Земля там довольно дорогая, она идеально подошла бы под жилую застройку, считает инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев.

Артем ЦогоевАртем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «Мне кажется, это достаточно интересная цена. Этот земеленый участок действительно достаточно большой — 42 гектара и находится прямо в городе. Наверное, на этом участке нужно развернуть жилищное строительство. Может речь идти о многоэтажном проекте, большом микрорайоне, если даже не о районе. Можно построить около миллиона квадратных метров жилья, это общая площадь. Если мы говорим про продаваемую площадь, то она может составить 850 тысяч квадратных метров. Это не совсем точная информация, потому что нужно быть сотрудником мэрии Владикавказа, чтобы это утверждать точно. Один квадратный метр во Владикавказе в домах стоит 35 тысяч рублей, соответственно выручка от продажи квартир в этом жилом комплексе может составить 29 млрд рублей. Понятно, что это достаточно большой срок, я думаю, для того чтобы распродать 850 тысяч квадратных метров жилья во Владикавказе, понадобится лет десять, если не больше. Но такая выручка может быть обеспечена».

Завод «Электроцинк» — не единственное предприятие, выставленное на продажу на Avito. В частности, уральский завод «Металлист» продается за 2 млрд 750 млн рублей, а межрайонное предприятие «Сельхозтехника» в Рязанской области выставили на продажу за почти 12 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию