16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
4 июня 2020, 15:41 Финансы

Как могут измениться цены на АЗС в ближайшие недели?

Лента новостей

В Минэнерго ожидают профицита предложения бензина — то есть риск роста розничных цен темпами, превышающими уровень инфляции, отсутствует

Фото: depositphotos.com

Обновлено 17:08

Нефтяные компании должны перенаправить экспорт нефтепродуктов на внутренний рынок уже в июне, сообщила пресс-служба Минэнерго.

План производства бензинов в этом месяце составит более 3 млн тонн, отметили в министерстве. По его прогнозам, спрос на бензин в России в июне снизится на 10% год к году, но в связи с выходом из режима ограничений потребление топлива будет расти.

В ведомстве ожидают профицита предложения топлива. А значит, риск роста розничных цен темпами, превышающими уровень инфляции, отсутствует.

Как могут измениться цены на АЗС в ближайшие недели, рассуждает президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

Евгений Аркуша президент Российского топливного союза «Скорее всего, розничные цены снижаться не будут. Задача, чтобы они, если и будут расти, то росли в пределах инфляции. Но ситуация сегодняшняя такова, что у нас очень сильно выросли оптовые цены в связи с ошибками планирования как со стороны нефтяных компаний с точки зрения производства, так и со стороны потребителей. На сегодняшний день мы видим, что спрос существенно выше, чем за это время выросло производство. А производственный спрос упал в начале апреля, когда были введены меры самоизоляции. Действительно, производство на сегодняшний день по отношению к прошлому году снизилось на 25-30%, а спрос практически восстановился. И задача регуляторов и то, о чем вчера говорили на совещании, — как можно быстрее восстановить производство и насытить рынок, в том числе за счет запрета экспорта. Скорее всего, это будет сделано, но на сегодняшний день, уже учитывая разбалансировку спроса и предложения, биржевые цены, а вслед за ними цены мелкооптовые, в общем виде оптовые цены выросли настолько, что на сегодняшний день их рост толкает вверх розничные цены. Они пока если растут, то очень точечно, хотелось бы этого избежать, но для этого надо насытить рынок и снизить биржевые цены. Если это произойдет, то, скорее всего, розница расти не будет».

Оптовые цены на топливо в России пошли вверх с начала мая. Причиной называли сильно сократившееся за время самоизоляции производство. Но вряд ли это продлится долго, заметного изменения цен на АЗС тоже не будет, говорит управляющий партнер компании «Петролеум трейдинг» Максим Дьяченко.

Максим Дьяченко управляющий партнер компании «Петролеум трейдинг» «Хочется сразу успокоить всех потребителей. Цены на бензин, на дизельное топливо расти не будут. Чтобы защищать потребителей и сделать розничный рынок стабильным, в России силами Минэнерго, ФАС и Минфин в 2019 году была создана определенная структура, которая балансирует рынок. Если цены мировые на нефть растут сильно, тогда для того чтобы цены розничные не росли, наше государство нефтяникам доплачивает дополнительную субсидию, чтобы те не поднимали розничные цены и их оставляли. Наш бюджет субсидирует стабильность цен. Если же цены падают, как сейчас в этом году, то розничные цены тоже не падают, потому что в это время субсидию дополнительную, то есть этот обратный демпфер, платит нефтяник. Получается, что через этот механизм обратного демпфирующего акциза действительно российские розничные цены теперь отвязаны от динамики мировых цен на нефть. Там, конечно, есть различные поправочные коэффициенты, но в целом можно с уверенностью сказать, что цены на бензин и дизельное топливо на АЗС будут у нас меняться в ближайшее время, пока этот механизм действует, только в пределах инфляции, не больше».

В России со 2 июня вступил в силу запрет на ввоз импортного топлива. Он будет действовать до 1 октября. Глава Минэнерго Александр Новак ранее говорил, что такая мера необходима для поддержки российских НПЗ, так как за рубежом бензин подешевел после обвала нефтяных цен. Министр назвал эту меру «вынужденной» и «не совсем рыночной».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию