16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
4 июня 2020, 21:59 ОбществоПроисшествия

СМИ сообщили о задержании гендиректора Российской венчурной компании

Лента новостей

По данным РБК, Александра Повалко задержали на 48 часов. Накануне в его доме и в офисе компании ФСБ провела обыски

Александр Повалко.
Александр Повалко. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Генерального директора Российской венчурной компании Александра Повалко задержали на 48 часов, сообщает РБК со ссылкой на источник. В РВК в свою очередь заявили, что Повалко отвечает на вопросы следствия, компания оказывает содействие разбирательству.

Накануне в доме Александра Повалко и в офисе компании ФСБ провела обыски. Их связывают с делом об инвестициях в американский стартап Alion Energy в 2016 году. Следствие считает, что бывшее руководство РВК и стартап сговорились, перевели деньги со счета РВК на счет Alion Energy, а затем присвоили их. Сумма нарушений, по разным оценкам, может составлять от 600 тысяч до 3 млн долларов.

В РВК рассказали, что силовики изучали сделки с 2012-го по 2016 год, когда компанию возглавлял Игорь Агамирзян. Повалко после того, как занял пост генерального директора РВК, провел аудит прошлых сделок, результаты которого передали в прокуратуру. В итоге в 2018 году было заведено уголовное дело об инвестициях в Alion Energy. Генеральный директор стартапа Марк Кингсли связывает обыски с внутренней борьбой между членами совета директоров. Утверждения о мошенничестве, по его словам, скорее всего, указывают на слабость и отсутствие законов о венчурных инвестициях в России.

Ситуацию комментирует партнер компании RBV Capital Алексей Конов.

Алексей Конов партнер компании RBV Capital «Ситуация не очень простая, об этом сказано уже много раз и многими, ничего не меняется. Президент страны сказал, что венчурный бизнес надо перестать рассматривать как традиционный бизнес, он называется венчурный, то есть рисковый, там понятно, что может быть неудача, и понятно, что не важно, какие это деньги: государственные или негосударственные. На них не написано, что они государственные, они вложены в проект, и проект может прогореть. Если это государственные деньги, они сгорают точно так же в этой печке, как сгорают частные деньги. Таким образом, сам факт подозрения людей в том, что они вложили деньги в какой-то проект, а он прогорел, а значит, это плохо, ставит крест на этой отрасли. Те, кто выполняет роль охранителя, они даже не слышат, что им сверху говорят: дайте нормально развиваться отрасли. Я вам больше скажу, если вы думаете, что в самых лучших юрисдикциях, где-нибудь в Силиконовой долине, про которую сейчас популярно снимать, как там хорошо, если вы думаете, что там не бывает «мусорных» инвестиций, — там их полно. Инвестиции в хайтек девять из десяти не получатся, и это нормально. Но за это никто не приходит домой к менеджерам, которые инвестировали. В том числе там очень много вкладывается государственных денег, огромное количество государственных денег. И я считаю, что вообще-то прямой вред для страны подобные вещи, тем более вынесенные в публичное поле».

В марте в Госдуму внесли одобренный кабмином законопроект о праве на риск при венчурном инвестировании, согласно которому неудачное вложение не будет автоматически приравниваться к нецелевому расходованию средств, а эффективность компании оцениваться по портфелю, а не по отдельным инвестициям.

До этого бывший помощник президента Андрей Белоусов обращал внимание Владимира Путина на то, что законодательство устроено так, что при неудачном инвестировании государственных денег инвестору грозит «20 лет суммарно».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию