16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2992
  • RTS1203.11
4 июня 2020, 21:31 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Вакцины не для всех

Лента новостей

В Роспотребнадзоре заявили, что для победы над коронавирусом потребуется больше одной вакцины и разным людям будут вводить разные препараты. Почему нельзя защитить всех и сразу, объяснили эксперты НИИ эпидемиологии имени Гамалеи

Фото: depositphotos.com

Заявления главного санитарного врача России о невозможности применения одной вакцины для всех групп населения прозвучали в рамках онлайн-дискуссии клуба «Валдай». По словам Анны Поповой, «одного препарата точно не будет» — вместо него для разных групп риска будет применяться спектр различных вакцин и препаратов. Как выразилась глава Роспотребнадзора, сегодня мы «можем сказать, когда возможно создать вакцину технологически, но не можем сказать, насколько эффективной для человека она будет, можно ли будет ее использовать для детей, пожилых».

О причинах рассказывает заведующий отделом природно-очаговых инфекций НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Артем Ткачук.

Артем Ткачук заведующий отделом природно-очаговых инфекций НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи «По стандарту практики разработки вакцинных препаратов нужно провести полный цикл клинических испытаний на всех группах, для которых эта вакцина предназначена. То есть если мы изначально проводим испытания, как правило, на здоровых взрослых добровольцах, то, соответственно, препарат регистрируется для этой группы. Дальше, уже когда мы хорошо знаем поведение препарата, его переносимость, категории расширяются: дети, подростки, ищется оптимальная доза для введения в разных категориях. Я думаю, имелось в виду именно это, но опять же это мое мнение из общей логики. Нужно ли делать разные препараты для разных групп населения, я затрудняюсь ответить. Думаю, что если препарат с определенным составом эффективен, то он может применяться просто в разных дозировках».

В последние недели институт Гамалеи стал одним из самых известных научно-исследовательских учреждений России наравне с лабораторией «Вектор». В мае НИИ объявил о создании функционального прототипа вакцины, который сотрудники центра испытали на себе, — как утверждается, успешно. На этой неделе препарат начал проходить клинические испытания, став первой российской вакциной, достигшей этой фазы разработки.

О возможных препятствиях на пути к массовому применению рассуждает заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский.

Вадим ПокровскийВадим Покровский заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН «Мы сейчас не можем говорить примерно о тех побочных эффектах, которые могут быть. Если это будут живые вакцины, то есть это ослабленный вирус, у какой-то части населения с ослабленным иммунитетом вакцина может давать типичную клинику развития коронавируса. А вот как раз разные варианты убитых вирусов или какие-то синтетические модификации генов, может быть, не будут такого эффекта давать, но могут давать сильные аллергические реакции. И, кстати, могут давать вот те реакции, которых сейчас боятся, — это повышение какого-то воздействия на свертывающую систему».

Вакцина центра Гамалеи — платформенная. Если на пальцах, это означает, что на готовый носитель можно прикреплять элементы, соответствующие новым возбудителям. Ранее платформу Гамалеи уже использовали для создания вакцины против лихорадки Эбола. Как объяснил Business FM член Клинического комитета по борьбе с коронавирусом Алексей Мазус, это позволит существенно ускорить клинические испытания — профиль безопасности препарата уже известен, нужно проверить только иммуногенность. Уверен в успехе НИИ Гамалеи вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Виктор Зуев.

Виктор Зуев вирусолог, доктор медицинских наук, профессор «Я как раз думаю, что именно в этом центре — в центре имени Гамалеи — будут предложены наиболее качественные вакцины. Я это думаю не из чисто патриотического чувства к своему любимому учреждению, а потому что институт Гамалеи уже продемонстрировал способность предъявлять международному сообществу, не только стране, вакцину — такую, например, как вакцина против лихорадки Эбола, о чем в свое время разработчики наши докладывали в Женеве. Так что я думаю, как раз вакцина из нашего центра будет наиболее востребована».

Сроки появления первой российской вакцины от коронавируса, готовой для широкого применения, называются самые разные. Институт Гамалеи планирует завершить клинические испытания вакцины к концу июля, «Вектор» начнет тестирование вакцины на добровольцах в конце месяца. Анна Попова считает, что отмечать дату начала массовой вакцинации в календаре пока рано. По мнению главы Роспотребнадзора, «озвученные сроки — это чья-то надежда, а нам сегодня пока обнадеживаться рановато».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию