16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
5 июня 2020, 10:45 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Билл Гейтс: теория о чипировании может сорвать массовую вакцинацию

Лента новостей

«Если люди будут думать, что это афера или что вакцины вредны, и не захотят вакцинирования, то болезнь продолжит убивать», — сказал основатель Microsoft в интервью BBC

Фото: Zuma/ТАСС

Основатель Microsoft Билл Гейтс прокомментировал конспирологические теории о своей причастности к появлению COVID-19. Их сторонники уверены, что миллиардер создал вирус, чтобы продавать людям вакцину от него, а привитых людей — чипировать.

В интервью BBC Гейтс рассказал о разработке вакцины, на которую он и его жена Мелинда пожертвовали 100 млн долларов. Он считает, что, когда препарат будет готов, первыми необходимо вакцинировать врачей тех стран, где ситуация с коронавирусом будет все еще неконтролируемой. Но если слухи о вреде вакцин и чипировании продолжат множиться, вакцинировать всех не удастся, а значит, болезнь продолжит убивать, заявил Гейтс.

Билл Гейтс: Все эти сплетни и антинаучные высказывания приводят к разжиганию вражды между людьми. Беспокоит то, что в такое время цифровые инструменты используются для всего этого сумасшествия. Когда в конечном счете у нас появится вакцина, нам нужно будет добиться формирования группового иммунитета, чтобы около 80% населения было вакцинировано. Но если люди будут думать, что это афера или что вакцины вредны, и не захотят вакцинирования, то болезнь продолжит убивать. Так что меня немного беспокоит существование всех этих сумасшедших идей. И меня несколько удивляет, что часть этих теорий — обо мне. Мы жертвуем деньги для создания вакцины, мы выписываем чеки фармакологическим компаниям.

BBC: Наверное, частично это связано с вашими словами о том, что необходимо знать, кто прошел вакцинацию, а кто нет, и как это будет отслеживаться.

Билл Гейтс: Да, если говорить о вакцине от оспы, она оставляла шрам, потому что она очень мощная, и в толпе можно было увидеть людей с такой прививкой. Здесь тоже надо как-то отслеживать вакцинацию, но это не подразумевает каких-то чипов или чего-то подобного.

BBC: Как мы узнаем, кого вакцинировали, а кого нет?

Билл Гейтс: В богатых странах эта информация вносится в базы, а в бедных данные записываются в бумажных документах. Они постепенно переходят в цифру, но недостаточно быстро. В Индии мы проводим тестовые программы, когда данные сохраняются в мобильных телефонах, чтобы специалисты могли понять, была ли покрыта вакциной та или иная деревня.

Билл Гейтс отметил, что интеллектуальные права на вакцину от коронавируса бессмысленны. Речь идет о спасении мира, и фармацевтические компании, с которыми сотрудничает его благотворительный фонд, не намерены наживаться на ее производстве.

О публичных патентах на вакцину заявила и канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, доступ к препарату не должен быть ограничен рамками страны, в которой его создали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию