16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
6 июня 2020, 00:25 Право

Белые пятна в истории домашнего ареста Александра Повалко

Лента новостей

Гендиректора Российской венчурной компании отправили под домашний арест. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями. При этом речь идет о сделках, когда Повалко еще не руководил РВК

Александр Повалко.
Александр Повалко. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Уголовное дело связано со старыми инвестпроектами Российской венчурной компании. В 2012-2016 годах Российская венчурная компания вложила почти 23 млн долларов в американскую компанию Alion Energy. Она занимается солнечной энергетикой. Александр Повалко тогда в РВК не работал. Он пришел туда как раз в 2016 году. Сам провел аудит старых сделок и передал материалы в прокуратуру. По этим материалам и возбудили первое дело о вложениях в американских энергетиков.

К тем сделкам действительно были вопросы. Зачем вкладывать в американскую компанию, которая к тому же была в стадии банкротства? Действительно ли деньги пошли на солнечную энергетику? Когда ждать отдачи? Хотя это вернчурный бизнес. И, кстати, в эту компанию помимо РВК инвестировали такие фонды, как Sequoia и TPG.

Хотя, возможно, недаром, когда все закрутилось, полностью сменили руководство РВК. Но даже то дело начало разваливаться. И после заступничества бизнес-омбудсмена Бориса Титова фигурантов освободили под подписку. Но дело не закрыли. А теперь возбудили новое, уже против самого Повалко. Что за вопросы появились к нему, непонятно, говорит управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий.

Александр Галицкий управляющий партнер Almaz Capital Partners «Я страшно удивлен, не понимаю причины и почему. Потому что мне кажется, что РВК за это время сильно поменяла политику ведения всего. Александр очень вдумчивый человек и ведущий все это откровенно, красиво, без всяких кулуарных разговоров. По крайней мере, все, что я наблюдал, новость неприятная. В венчурном бизнесе бывают потери, это типичная история».

Об Александре Повалко известно не так много. У него два высших технических образования, работал в бизнесе, потом ушел на госслужбу: Росмолодежь, Минобрнауки, а оттуда уже на пост гендиректора государственной РВК.

Адвокат Повалко в нескольких словах описал суть претензий по новому эпизоду. Российская венчурная компания в 2012 году дала взаймы 5 млн долларов своей дочерней структуре на покупку активов. Из них 2 млн в 2016-м «дочка» вернула РВК. Именно в этом году в РВК пришел Повалко, правда, только в декабре. И 3 млн долларов дочерний фонд потратил на покупку акций американской Alion. Но, как подчеркнул защитник, эти деньги были даны именно в долг. И срок погашения оставшихся 3 млн наступит лишь в 2022 году, а на дворе всего лишь 2020-й.

Возможно, следствие не устроило то, что государственная компания вместо того, чтобы тратить средства внутри России, дала их иностранцам. Но давайте посмотрим, как идет процесс инвестирования в Силиконовой долине, замечает партнер компании RBV Capital Алексей Конов.

Алексей Конов партнер компании RBV Capital «Если вы думаете, что в самых лучших юрисдикциях, где-нибудь в Силиконовой долине, про которую сейчас популярно снимать, как там хорошо, если вы думаете, что там не бывает «мусорных» инвестиций, — там их полно. Инвестиции в хайтек девять из десяти не получатся, и это нормально. Но за это никто не приходит домой к менеджерам, которые инвестировали. В том числе там очень много вкладывается государственных денег, огромное количество государственных денег. И я считаю, что, вообще-то, прямой вред для страны подобные вещи, тем более вынесенные в публичное поле».

Еще один крайне важный момент. По версии следствия, когда менеджеры якобы выводили из РВК миллионы долларов, это делалось в обход совета директоров. Но, как пишет РБК со ссылкой на близкий к следствию источник, конкретно эту сделку на 5 млн совет директоров рассматривал как сделку с заинтересованностью. Это значит, что один из участников сделки — работник компании или ее акционер. Что не запрещено законом, главное, чтобы совет директоров об этом знал. А он, судя по данным источника, знал.

И все равно непонятно самое главное: какое отношение имеет к этому Повалко, который, возглавив РВК в конце 2016 года, по идее, не мог принять участия в этих инвестициях? Да и еще и сам потом рассказал о них властям. Или не все рассказал? Или был причастен к процессу в каком-нибудь другом качестве? Но об этом ничего не известно.

Обращает внимание, что новый эпизод появился после опубликования плана восстановления экономики. И в нем огромное место уделяется цифровизации, которую будут делать, несмотря на кризис. Исполнять этот нацпроект в числе прочих госфондов должна и РВК. И только в этом году на цифровую экономику планировали выделить полтриллиона рублей. В интервью Forbes директор той самой американской компании Alion Energy Марк Кингсли прокомментировал события так: «Держите чертову российскую политику подальше от нашей компании».

В РВК написали письмо в поддержку главы компании. Коллеги Александра Повалко выразили уверенность в полной невиновности топ-менеджера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию