16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
6 июня 2020, 12:48 Общество

Во Франции из вина будут делать антисептик

Лента новостей

Переработать вино в спирт и дезинфицирующий гель для рук должны французские виноделы, утилизацию профинансирует Евросоюз. Эксперты отмечают, что такая мера позволит виноделам выжить в пандемию

Фото: ТАСС

Евросоюз профинансирует утилизацию прошлогодних винных запасов, которые не удалось распродать из-за коронавируса, пишет The Guardian со ссылкой на Агентство сельского хозяйства Франции.

Французские виноделы должны переработать вино в спирт и дезинфицирующий гель для рук. Для этого будет использовано 2 млн гектолитров напитка (или 200 млн литров) из 33 винокурен. Производителям заплатят по 78 евро за гектолитр вина с географическим наименованием и 58 евро — без него.

Производители вина хоть и понесли финансовые потери от закрытия баров и ресторанов во всем мире и снижения спроса, но роль пандемии в процессе переработки вина не основная, говорит ведущий российский винный эксперт, член Союза сомелье России, основатель дегустационного винного клуба 750ml Денис Руденко.

Денис Руденко ведущий российский винный эксперт, член Союза сомелье России, основатель дегустационного винного клуба 750ml «Мир производит где-то примерно на 10% больше вина, чем потребляет, и в ЕС уже в течение огромного количества лет существовала система поощрения выплаты компенсаций тем виноделам, которые отказываются от производства вина, раскорчевывают свои виноградники, особенно малоценные, где производится самое дешевое, самое базовое, самое простое вино. Производство вина в Европе хотя и не снижается за счет того, что растет интенсификация производства, тем не менее площади виноградников в течение последних десяти лет неуклонно снижаются. В принципе, закупка вина нереализованного у виноделов для последующей утилизации и переработки на всевозможные биотоплива, спирты, антисептики и все что угодно, она не нова. В этом году чуть-чуть увеличился объем этого производства. Не то что бы производители окажутся в шоколаде, это не мера, которая позволит им извлекать какую-то серьезную прибыль из ситуации, но во всяком случае, она позволит им выживать, она не позволит резко сократить рабочие места, она не потребует от них резкого выброса бизнеса на помойку, как-то плавно выйти из ситуации».

По словам Дениса Руденко, такая же, как во Франции, ситуация в Италии и Испании. Россия с такими проблемами, как утилизация излишков вина, не сталкивается, говорит генеральный директор одной из крупнейших отечественных виноделен «Фанагория» Петр Романишин.

— У нас в стране избытка отечественного вина нет, поэтому такая ситуация, чтобы утилизировать излишки, не прогнозируется. Сам подход, когда государство смотрит и балансирует рынок, очень правильный. Безусловно, премиальные и суперпремиальные вина не будут переработаны на антисептик, будут переработаны базовые вина. И если их не переработать, не утилизировать, не найти им другое применение, кроме как выпить как вино, то производители останутся с вином в емкостях и в бочках. И когда наступит в сентябре начало сбора урожая, а вино некуда закладывать на хранение и на брожение, вот это трагедия. Зачастую в Европе направляется избыток на дистилляцию, на спирты винные, коньячные, либо в данном случае актуальность приобрела ситуацию с антисептиками в тему коронавируса. У нас в настоящее время гораздо меньше виноградников, чем во Франции, и, соответственно, наши виноградники, наш виноград — российский урожай, он не покрывает потребности рынка России. Если мы увеличим поставки виноградников в четыре раза, с такой проблемой в будущем 20 лет может столкнуться и рынок России.

— У нас, получается, за время карантина спрос на вино не изменился?

— По нашим оценкам, спрос приблизительно на уровне прошлого года, может быть, на несколько процентов падение в целом, если брать за пять месяцев.

В ближайшее время структура российского виноделия изменится, напоминает Петр Романишин. С 26 июня вступает в силу закон о виноградарстве и виноделии, который резко сократит импорт виноматериала. В российское вино можно будет добавлять только 7% импортного сырья, и то лишь на протяжении первых трех лет, а при производстве российских вин защищенных наименований это вообще будет запрещено.

Российским можно будет называть вино, произведенное на 100% из отечественного винограда. В случае использования импортных виноматериалов продукция будет именоваться винным напитком. По мнению Минсельхоза, это будет стимулировать российских виноделов выращивать свой виноград.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию