16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
6 июня 2020, 04:32 Общество

Несет ли школа ответственность за проступки детей?

Лента новостей

На Урале чуть не уволили директора школы после того, как двое учеников залили водой Вечный огонь. Родители и коллеги отстояли руководителя учебного заведения

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Инцидент случился 29 мая в Нижнем Тагиле. Двое школьников 13 и 14 лет потушили Вечный огонь на площади Cлавы, залив его водой из пластиковой бутылки. Происходящее зафиксировала камера наблюдения. После этого городское управление образования попросило директора школы, где учатся подростки, покинуть свой пост, рассказал Business FM уральский политик, депутат Госдумы седьмого созыва Алексей Балыбердин. К нему обратились жители города с просьбой помочь:

Алексей Балыбердин политик, депутат Госдумы седьмого созыва «Все характеризуют директора как одного из самых лучших директоров школы у нас в Тагиле. Я сделал обращение на министра образования и науки Свердловской области. Я считаю, что директор школы не виноват в том, что ребята совершили такой необдуманный поступок. Воспитание все-таки должно идти из семьи. Может быть, все-таки надо было взять их на парад Победы, пройти в «Бессмертном полку». На данный момент решение начальником управления образования Нижнего Тагила принято. Директор школы Саломатов Владимир Игоревич остается на своей должности».

Из-за пандемии ученики были дистанцированы от школы и педагогов. А сейчас и вовсе каникулы. Может ли в данном случае директор школы отвечать за школьников? Директор сочинской школы № 100 имени героя Советского Союза Ивана Худякова Светлана Пинязева считает, что необходимость нести ответственность — процесс непрерывный, и неважно, совершил ребенок проступок в школе или за ее стенами.

Светлана Пинязева директор сочинской школы № 100 имени героя Советского Союза Ивана Худякова «Даже если что-то происходит нехорошее с детьми вне школы, мое мнение таково, что мы несем ответственность все-таки как должностные лица. Потому что нам платят зарплату за воспитание детей. У нас целая программа патриотического воспитания. Это непрерывный процесс, нельзя оторвать: это моя работа, и у меня сейчас закончилось что-то... Мы помогаем родителям справляться с детьми даже тогда, когда они на расстоянии».

Законопроект о патриотическом воспитании в школах в мае внес в Госдуму сам президент. В частности, Владимир Путин предложил дополнить определение слова «воспитание» тезисом, что оно должно быть направлено на формирование чувства патриотизма, уважения к памяти защитников Отечества. Школам нужно будет разработать календарный план патриотического воспитания. После принятия документа он станет частью образовательной программы с сентября следующего года.

Москвичка, многодетная мать Леся Дудко считает, что в вопросе воспитания детей прерогатива все-таки у семьи. И если бы подростки совершили проступок в учебное время, то это была бы ответственность директора и учителей. В данном случае это не так:

«Все идет от семьи и от того, как мы воспитываем своих детей, то есть если мы воспитываем их вандалами, если мы в своей семье не уважаем старших, не уважаем близких, выбрасываем мусор, когда едем в машине, из окна, то чего мы хотим увидеть от наших детей? Мы хотим, чтобы школа их воспитывала, в то время как мы себя таким образом ведем. Или когда мама и папа с утра до вечера играют в компьютерные игры, мы хотим, чтобы наши дети в это время читали книги и школа за это отвечала? Я, конечно, считаю, что вся ответственность в данной ситуации лежит на родителях, это однозначно. Потому что в нормальной семье, где есть ценности, такое не произойдет. Единственное здесь — может быть, такое отступление, может быть, в какой-то глупости, может быть, они просто не понимали, что они делают, но, опять-таки, они не маленькие».

По факту тушения Вечного огня в Нижнем Тагиле возбуждено уголовное дело о вандализме. С подростками провели разъяснительную беседу, их поставят на учет в службу по делам несовершеннолетних, а родителей, скорее всего, привлекут к административной ответственности по статье о ненадлежащем воспитании детей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию