16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
6 июня 2020, 15:58 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Баку на два дня ввели режим полной изоляции

Лента новостей

В столице Азербайджана и других крупных городах страны вводится запрет на поездки на личном автотранспорте. Эксперты отмечают, что власти республики поторопились со снятием ограничений

На улицах Баку.
На улицах Баку. Фото: Zuma/ТАСС

Власти Азербайджана вводят жесткий карантин в Баку и крупных городах страны на ближайшие выходные дни. Как сообщает ТАСС, решение принял оперативный штаб из-за роста числа новых случаев коронавируса.

С вечера пятницы до утра понедельника там ограничат передвижение. Граждане могут покинуть места проживания только в двух случаях — при необходимости неотложной медицинской помощи и для участия в похоронах близкого родственника. А уже с понедельника вновь откроется все, вплоть до моллов и ресторанов.

По словам политического обозревателя информационно-аналитического портала «Зеркало» Ниджата Гаджиева, очевидно, что власти поторопились со снятием ограничений. И неочевидно, что режим карантина только на выходные исправит ситуацию:

Ниджат Гаджиев политический обозреватель информационно-аналитического портала «Зеркало» «До открытия и смягчения режима карантина было в день заражений 50, может быть, 70. Когда было 85, мы думали, что это рекорд. В один день было 123, это было в карантинное время. А сейчас мы видим, что каждый день плюс 300 [зараженных], 380 даже было. Выше 300 — это уже норма для нас. Государство бьет тревогу и пытается как-то с этим бороться. Насколько это будут эффективные меры — вопрос. Я думаю, что государство пытается в тестовом режиме это проверить, посмотреть, какие результаты будут».

По данным международного статистического бюро Worldometer, по состоянию на 4 июня в стране зафиксировано 6260 случаев COVID-19, скончались 76 человека, выздоровели 3665 пациентов. Власти экспериментируют, чтобы, с одной стороны, сдержать возможную вторую волну, а с другой — не убить экономику, говорит главный редактор азербайджанской финансово-экономической газеты «Деньги» Рауф Раджабов:

Рауф Раджабов главный редактор азербайджанской финансово-экономической газеты «Деньги» «Я думаю, эти дни должны продемонстрировать, в каком направлении развивается у нас пандемия, потому что вторая волна у нас как будто бы началась, но 200-300 человек — это, конечно, не вторая волна, это не сравнить с европейскими странами. Там вторая волна была намного более ужасной и более жесткой. Поэтому тут вопросов очень много. Факт в том, что оперативный штаб на сегодняшний день контролирует ситуацию, поэтому это решение было принято в отношении крупных мегаполисов: весь Апшеронский полуостров — а это Баку и Сумгаит, это крупный город Гянджа, на юге это Ленкорань, тоже близко к границе с Ираном».

Ситуация в Иране действительно выглядит тревожно. Накануне прирост числа заболевших там обновил рекорды двухмесячной давности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию