16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
6 июня 2020, 15:47 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России зарегистрирован еще один препарат для лечения коронавируса

Лента новостей

Он называется «Левилимаб» и рассчитан на пациентов с тяжелым течением COVID-19. Как заявил Business FM академик РАН Вадим Покровский, препарату не хватает полноценных клинических испытаний

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 17:33

Минздрав зарегистрировал препарат «Левилимаб» (торговое название «Илсира») для лечения коронавируса, говорится в сообщении на сайте министерства. Его разработала российская компания «Биокад».

«Левилимаб» рассчитан на пациентов с тяжелым течением COVID-19. Он предназначен для того, чтобы предотвратить так называемый цитокиновый шторм, когда иммунная система пациента дает такой мощный ответ на вирус, что человек может погибнуть. «У пациента проявляется избыточная воспалительная реакция на внедрение вируса, которая приводит к повреждению органов и тканей, в том числе легочной», — объяснили в Минздраве, который выдал регистриционное удостоверение.

О разработке этого препарата было известно еще в апреле. Онлайн-издание «Доктор Питер» 20 мая сообщило о начале испытаний в петербургских стационарах: инфекционной больнице имени Боткина и центре имени Алмазова. До этого препарат прошел две фазы клинических испытаний. Его получили 60 пациентов, только двое из них попали в реанимацию, 13 человек были выписаны, у остальных — хорошая динамика выздоровления.

Зарубежным аналогом «Левилимаба» считается «Тоцилизумаб», который используют в США, Италии и других европейских странах. Оба препарата — и иностранный, и отечественный — разрабатывались для лечения аутоиммунного заболевания — ревматоидного артрита.

Новому препарату не хватает полноценных клинических испытаний, считает заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН
Вадим Покровский
.

— Возникает вопрос, почему регистрация препарата проходит до полного его клинического испытания. Видимо, это желание помочь, ускорить внедрение препарата. Но пока у всех [российских] препаратов, которые пытаются использовать для лечения коронавируса, все-таки клинических исследований недостаточно, чтобы я, например, мог рекомендовать их для лечения пациентов.

— Препарат рассчитан на пациентов с тяжелым течением COVID-19 и чтобы предотвратить так называемый цитакиновый шторм. Что это значит?

— Что этот препарат направлен не на вирус, а на предотвращение нежелательных, как мы говорим, патологических эффектов от внедрения коронавируса. Это, конечно, хорошо, но еще раз говорю, что для того, чтобы его применять, и для того, чтобы быть уверенным, что он приносит больше пользы, чем вреда, все-таки нужно завершить полноценные клинические испытания.

На сайте компании-производителя сообщается, что сейчас испытания нового препарата проводятся в московской клинической больнице № 15 и в Башкирском государственном медицинском университете.

Главный исследователь ЦКБ управделами президента Никита Ломакин отмечает, что к исследованию привлекаются пациенты средней тяжести с первыми признаками дыхательной недостаточности: «Новая молекула позволяет не купировать, а предотвращать развитие цитокинового шторма».

О схеме действия препарата рассказал генеральный директор компании «Биокад» Дмитрий Морозов.

Цитокиновый шторм — это когда гипериммунная реакция организма начинает разрушать и нормальные клетки организма. Иммунная система уже не может остановиться, и она рушит все. Если мы умеем эффективно блокировать такие жизнеугрожающие ситуации, то мы можем и не доводить до того момента, когда люди попадают в реанимацию. Мы можем предотвратить эти жизнеугрожающие ситуации на самом раннем этапе. И дальше коронавирус становится не таким страшным, потому что человек немного погрипповал, симптомы гриппа или другого острого респираторного заболевания перенес, и все.

Сколько времени ушло на разработку, на испытания препарата?

Более четырех лет. Этот препарат разрабатывали в основном для лечения больных с ревматоидным артритом. Препарат в этих испытаниях показал свою эффективность и, самое главное, безопасность. В заключительной, третьей фазе сейчас уже почти заканчивается применение этого препарата для больных с ревматоидным артритом. Так случилось, что пандемия расставила приоритеты по-другому. И в самом быстром режиме, который только возможен, этот препарат был перепозиционирован для лечения больных с такими сложными жизнеугрожающими осложнениями.

На прошлой неделе регистрацию получил другой отечественный препарат для лечения коронавируса «Авифавир». В его составе — японская разработка фавипиравир. Ранее он использовался как средство от гриппа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию