16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3069
  • RTS1232.95
7 июня 2020, 15:04 Компании

Арендаторов «Большого Гостиного двора» в Петербурге не пускают на свои торговые точки, чтобы забрать товар

Лента новостей

На такую ситуацию Business FM пожаловались сразу несколько предпринимателей. По их словам, универмаг также требует погасить аренду за месяцы простоя

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Предприниматели пожаловались Business FM, что не могут попасть в свои магазины в петербургском «Большом Гостином дворе», чтобы забрать товар.

По их словам, универмаг требует погасить аренду за месяцы простоя и не идет на диалог с бизнесменами. У Елены Янушкевич в торговом центре отдел товаров для здоровья, который существует уже более 20 лет. Вот что она рассказала радиостанции:

Елена Янушкевич предприниматель «31 марта у меня заканчивался договор аренды. Мы вели переговоры о новом договоре, потому что на прежних условиях я была не готова заключать договор. Мы вели переговоры, и это все осталось у нас в подвешенном состоянии. Я написала заявление на арендные каникулы, потому что мой отдел будет перемещаться и не будет вести торговую деятельность. На этом мы и ушли, потом нам продлили режим самоизоляции, но «Гостиный двор» стал звонить и требовать оплаты аренды по договору, который у нас не был заключен. Я просила дать допуск к товарам, потому что они с ограниченным сроком годности, но «Гостиный двор» мне предложил заплатить 30% от арендной платы, хотя деятельность я не вела и выручки у меня никакой не было. Мы объединились с другими арендаторами, написали письмо, в ответ мы получили, что это ничего не значит, потому что нет живых подписей. Я написала личное письмо от себя, отправила в «Гостиный двор», и мы также оформили со всеми арендаторами письмо повторно уже с живыми подписями. Дело в том, что «Гостиный двор» не отвечает ни на что, только требует аренды. Никаких попыток переговоров нет со стороны универмага».

Другой арендатор, Ирина, рассказала Business FM, что руководство «Большого Гостиного двора» в итоге согласилось снизить аренду — до 30% от суммы договора. Но и такая сумма для многих предпринимателей, по ее словам, сейчас слишком большая.
Кроме этого, бизнесмены терпят убытки из-за того, что не могут забрать свой товар из магазина:

Ирина предприниматель «Несмотря на то, что «Гостиный двор» как памятник архитектуры города получил все послабления по аренде и вычетам налогов, так же мы прекрасно понимаем, что ставка аренды земли «Гостиного двора» составляет чуть больше одного доллара за квадратный метр, но арендаторы в разных сейчас ситуациях находятся. Для кого-то это просто крах бизнеса, как для меня, например. Притом что у меня нет доступа к моему товару. То есть я как любой другой предприниматель сейчас, во времена, когда все вышли в онлайн и хоть как-то пытаются зарабатывать, продавая свои товары и предоставляя услуги через интернет-магазины и социальные сети, ни у одного из арендаторов «Большого Гостиного двора» такой возможности нет, потому что нам перекрыт доступ с 27 марта к своим торговым местам, к своему товару. Нас не пускают забрать стухший и просроченный товар, нас не пускают забрать товар, который находится от поставщиков на продаже. Мы даже не можем прийти полить цветы, точно так же мы не можем прийти почистить аквариумы и покормить своих рыбок. Основная претензия возникла с финансовой точки зрения. Мы попросили «Гостиный двор» пойти нам навстречу, снизить минимально арендную ставку, и самое главное, что мы просим, это после того, как возобновится работа торговых центров, чтобы мы не платили 100% аренды, а мы перешли на процент от оборота».

Представители «Большого Гостиного двора» в воскресенье для комментариев были недоступны. Универмаг не работает с 28 марта. Арендаторы надеются, что работа возобновится 9 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию