16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
7 июня 2020, 19:18 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как избежать второй волны COVID-19?

Лента новостей

Как минимум в 11 стран вернулся коронавирус: государства уже возобновили часть профилактических ограничений или даже полноценный карантин на фоне нового скачка заболеваемости

Фото: Zuma\TASS

Снятие ограничений не означает возвращение к норме. Это не алармистское утверждение, а эмпирически доказанный факт. По подсчетам The Telegraph, как минимум 11 государств — в частности, Китай, Япония, Германия и Саудовская Аравия — сначала ослабили профилактический режим на фоне снижения заболеваемости, а затем были вынуждены затянуть противовирусные гайки повторно.

Например, власти Южной Кореи в начале месяца приняли решение закрыть все парки и музеи Сеула — хотя в начале мая суточную заболеваемость в стране можно было считать по пальцам одной руки. Наиболее наглядно риски поспешного снятия ограничений иллюстрирует ситуация в Иране, где после мартовских пиков и апрельского снижения заболеваемость на днях обновила максимумы вспышки. Рассказывает иранский корреспондент Al Jazeera Зеин Басрави.

«Несмотря на предостережения экспертов о том, что ослабление ограничений, на установление которых потребовались недели, повысит риск новой вспышки, в правительстве решили сменить акценты. Теперь иранские власти подчеркивают необходимость спасения не человеческих жизней, а экономики страны. Даже теперь, когда заболеваемость в Иране поднялась до пиковых значений, на улицах Тегерана снова образуются пробки, а большая часть населения живет обычной жизнью».

При этом трудности отдельных государств — не повод считать, что любое снятие ограничений приводит к триумфальному возвращению вируса. Большинство стран, переживших острую фазу вспышки, успешно удерживают ситуацию под контролем. В частности, хотя в отдельных федеральных землях Германии ограничения пришлось возобновить в середине мая, в целом заболеваемость по стране продолжает снижаться спустя месяц после открытия школ и полтора месяца работы мелкой розницы.

Таким образом, гипотезы о том, что ограничения бессмысленны в принципе — мол, нечего мучить людей, все равно все переболеют — нынешняя статистика не подтверждает. Мягкий профилактический режим в ФРГ почти не сковывает экономику, а при нынешней заболеваемости в 300 человек в сутки все население страны переболеет лет через 700. Да и вообще, еще ни в одном государстве доля подтвержденных носителей COVID-19 не перевалила за 3% от населения.

Тем не менее исключать новую волну вируса нельзя. Многие эксперты, в частности собеседники китайского CGTN, ожидают возвращения коронавируса осенью, одновременно с сезонными инфекциями. Будет ли человечество готово к этому? Рассуждает обозреватель CNBC Мег Тирелл.

«Это очень важный вопрос. Думаю, все будет зависеть от того, чему мы успели научиться. Известно, что компании наращивают производство тех товаров и ресурсов, которых особенно не хватало на первых этапах вспышки. Заключаются долгосрочные контракты на поставки, чтобы обеспечить запасы всего необходимого. Кроме того, есть надежда, что к осени появятся новые методы терапии пациентов с COVID-19 и начнутся массовые испытания вакцин от коронавируса. Так что набор доступных нам инструментов будет отличаться от того, с чем приходилось работать на первых этапах. Но все будет зависеть от того, как власти и бизнес распорядятся выигранным временем».

Ключевая механика успешного снятия карантина — замена болезненных ограничений на назойливые, но не менее эффективные. Выходить из дома можно, но обязательно в маске; кафе открываются, но с соблюдением дистанции — и так далее. Но даже в странах с самой эффективной профилактической политикой новая вспышка вируса может оказаться неизбежной. Как заявил в воскресенье директор ВОЗ по европейскому региону Ганс Клюге, снижение заболеваемости — «повод готовиться, а не праздновать».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию